——— Пяткин Владимир Пантелеевич ———

Пяткин Владимир Пантелеевич

Родился в 1909 г. в с. Патровка Алексеевской волости Бузулукского уезда Самарской губернии. Призван на фронт в 1941 г. Алексеевским РВК Куйбышевской области. Участвовал в боях под Харьковом в апреле 1942 г. на Юго-Западном фронте, под Сталинградом с августа 1942 г., в 1943 г. на 4-м Украинском фронте, 1-м Белорусском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Член ВКП(б). В апреле 1945 г. служил в звании старшина, в должности командир взвода 253-го отдельного батальона правительственной связи вооруженных сил 28-й армии 1-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Польши, Германии. Умер в 1999 г.

Награды: орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За оборону Сталинграда», орден Отечественной войны II степени.

Наградные листы:

6 августа 1944 г. при налете авиации врага в районе Копце-Карчевец (Польша) на линии работал взвод старшины Пяткина. Рискуя жизнью, он быстро укрыл личный состав в канаве. Когда вражеские самолеты улетели, быстро организовал работу взвода. Боевое задание на 6 августа 1944 г. было выполнено досрочно и высококачественно. 9 августа 1944 г. участок линии Копце-Карчевец во время работы взвода тов. Пяткина был подвергнут обстрелу вражеской артиллерии. Мужественный старшина под огнем врага продолжал работу взводом. 5 августа 1944 г. на участке Маховодш-Копце старшина Пяткин впереди взвода был на рекогносцировке линии. Несмотря на артиллерийский обстрел врага, задание выполнил, линия была рекогносцирована. За проявленные мужество и героизм в борьбе с немецкими захватчиками командование батальона ходатайствует и представляет тов. Пяткина к правительственной награде - ордену Красной Звезды (наградной лист от 18.08.1944 г.).

Находясь на 811-м посту в районе Цоссен (Германия), 26 апреля 1945 г. командир взвода Пяткин боролся с прорывавшейся на запад группировкой противника, которая на своем пути разрушала постоянные провода связи. В течение двух суток Пяткин не позволял нарушать проводов на своем участке. Когда связь была нарушена, он лично с группой бойцов под ружейно-пулеметным огнем восстановил связь на разрушенном участке и удерживал его на всем протяжении боя и до окончательного разгрома группировки. Взвод тов. Пяткина отлично выполняет задания командования. Тов. Пяткин достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени (награжден медалью «За отвагу»; наградной лист от 30.04.1945 г.).

Пяткин В.П., военный билет, стр. 1
Пяткин В.П., военный билет, стр. 2