——— Аверьянов Петр Александрович ———

Аверьянов Петр Александрович

Петр Александрович Аверьянов родился 19 января 1919 года в селе Тайдаково. В Красной Армии с 1939 г. Призван Шигонским РВК Куйбышевской области.

В годы Великой Отечественной войны служил в звании лейтенанта, в должности командира инженерного взвода 1-й инженерной роты 243-го армейского инженерного батальона 11-й гвардейской армии. Был ранен 10 июля 1943 г. Петр Александрович был награжден медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», орденом Красной Звезды.

Информация сайта podvignaroda.ru:

«Лейтенант Аверьянов с 3 июня по 13 июня 1943 г. своим взводом для усиления обороны 108-й стрелковой дивизии инженерными заграждениями сделал 376 штук рогаток и установил их перед передним краем нашей обороны под ружейно-пулеметным и огнеметным огнем противника в районе южнее деревни Волосово Ульяновского района Орловской области. В том же районе под его руководством взвод за две ночи установил 672 штуки противотанковых и противопехотных мин и сюрпризов. С 8 по 10 июля 1943 г. тов. Аверьянов со взводом сделал два прохода через наши инженерные заграждения на переднем крае нашей обороны и в нейтральной зоне в проволочных заграждениях противника для пропуска наших наступающих танков и пехоты, где снято 19 штук противотанковых мин, 34 штуки противотанковых отечественных и мин противника, сделано два прохода через эскарп противника в районе д. Тростнянка Ульяновского района Орловской области. При этом 10 июля 1943 г. от минометного огня был ранен. Работу закончил с рассветом, вышел. Взвод с поставленной задачей справился успешно. В настоящее время тов. Аверьянов находится на излечении при санчасти батальона. За проявленные мужество и отвагу достоин правительственной награды - медали "За отвагу"» (наградной лист от 30.07.1943 г.).

«Старший лейтенант Аверьянов П.А. – командир автотранспортного взвода, умело руководил своим подразделением при подвозке переправочных средств для строительства переправы во время штурма нашими войсками г. Кенигсберг. Обеспечил в срок подвоз строительного и переправочного имущества, чем помог в быстром строительстве переправы. В ночь с 8 на 9 апреля 1945 г., соблюдая правила светомаскировки и пропуская каждую автомашину с грузом в опасных местах, первым достиг места переправы, которое обстреливалось противником, и, при умелом руководстве, не имел потерь личного состава и повреждений автомашин. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды» (наградной лист от 16.04.1945 г.).

Умер Петр Александрович Аверьянов 27 июля 1978 года.

Из семейного архива Л.П. Федотовой, с. Тайдаково Шигонского района Самарской области