——— Перминов Василий Александрович ———

Перминов Василий Александрович

Родился в 1920 г. в д. Медведевская Котельничского уезда Вятской губернии (в советское время - Шабалинский район Кировской области) в крестьянской семье. Член ВКП(б). Призван в РККА в 1939 г. Шабалинским РВК Кировской области. Окончил Ленинградское военное училище (ЛКИУ). Призван на фронт Фрунзенским РВК г. Ленинград. В боях с июня 1941 г. на Западном и Калининском фронтах. Был ранен в ногу и контужен при строительстве моста через р. Воря (Московская область) в 1942 г. Весной 1944 г. служил в звании майор, в должности заместитель командира 312-го армейского инженерного батальона 43-й армии. Погиб в Белоруссии под городом Витебском, похоронен в деревне Еремеево. В Извещении о гибели указано: погиб на посту 29.04.1944 г. (в Донесении о потерях: умер от болезни 30 апреля 1944 г.). Похоронен в 300 м восточнее д. Поташня Городокского района Витебской области. В 1961 г. на его могиле был установлен обелиск.

Информация из Наградных листов:

В период наступательных операций в районе Захарово – Коркадиново тов. Перминов В.А. руководил строительством переправы через р. Воря. Особенно отличился 2-3 мая 1942 г. Под артиллерийским, минометным и автоматным огнем противника задание по устройству переправы было выполнено в срок. Получив сильную общую контузию, тов. Перминов, не оставив роты, руководил ей до окончания устройства переправы. На постройке переправы через р. Угра в районе Аксиньино 5 и 9 апреля 1942 г. личным примером воодушевлял бойцов в период артобстрела и авиабомбежки переправы. Бессменно трое суток не уходил из района работ. Только по приказанию командования тов. Перминов передал роту своему заместителю. Тов. Перминов дисциплинированный молодой командир, преданный делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. Достоин правительственной награды – медали «За отвагу» (наградной лист от 31.05.1942 г.).

Капитан Перминов В.А., командир роты, приданной 105-му танковому полку, обеспечил выполнение боевого задания: по устройству под огнем противника проходов для танков в немецких минных полях на направлениях Большие Толкачи – Загобезье, Большие Толкачи – Ивошино и Дурнево – Логи. Снято и обезврежено 557 мин и 27 фугасов; по сопровождению танков во время боя. Рота, находясь с танками, систематически выдвигалась впереди танков, останавливающимися за боевыми порядками пехоты перед встречающимися преградами – обеспечила проход танков без потерь на минных полях противника; по устранению встречающихся танкам преград – засыпан ряд траншей и снято до 400 мин; по эвакуации с поля боя подбитых противником танков; по разминированию резервными группами минеров для обеспечения атаки пехоты мин и сюрпризов в траншеях, блиндажах и землянках противника. Снято 175 мин и сюрпризов. Капитан Перминов мужественно и умело руководил ротой. Во время контратаки противника, заняв оборону со своей ротой, вместе с пехотой отразил атаку противника. Капитан Перминов достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени (наградной лист от 1.09.1943 г.).

Информацию и фото предоставила племянница, Суфиярова Людмила Юрьевна
Перминов Василий Александрович, фотография предположительно 1939-1941 гг.
Перминов В.А. Извещение о гибели, 12.05.1944 г.
Перминов В.А. Донесение о потерях (архивная копия)
Перминов В.А. Наградной лист от 31.05.1942 г. к медали «За отвагу» (архивная копия, 2 стр.)
Перминов В.А. Наградной лист от 1.09.1943 г. к ордену Красного Знамени (архивная копия)