——— Тараканов Алексей Федорович ———

Тараканов Алексей Федорович

Родился 11 июля 1923 г. в с. Бекетовка Иссенского района Пензенской области. В январе 1942 г. был призван на службу в Красную армию и направлен на учебу в Вольское училище химзащиты, которое окончил в 1942 г. После окончания училища был назначен командиром взвода. Воевал на Сталинградском, 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах. Был два раза ранен (один раз - в мае 1944 г. при штурме г. Севастополь).

Награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны работал на Куйбышевском серном заводе в п. Новосемейкино. Умер 18 октября 1999 г. Похоронен в п. Новосемейкино.

Информация сайта podvignaroda.ru:

Гвардии лейтенант Тараканов в дивизии с августа 1942 г. Участник героической обороны Сталинграда, на реках Миус и Молочная. Работая начальником химической службы 192-го гвардейского артиллерийского полка, за время наступательных боев от Волги до Днепра не имел потерь химического имущества. Как лучший начальник химической службы полка, выдвинут на должность помощника начальника химической службы дивизии. В боях за Крым показал себя смелым и инициативным офицером. В боях за Севастополь, во время выбытия начальника химслужбы дивизии исполнял должность начхимслужбы дивизии, организовал освещение передового края обороны термитными шарами и бутылками с горючей жидкостью в ночное время для точного действия нашей авиации по бомбардировке передового края противника. Неоднократно в трудные минуты боя посылался командованием для уточнения действительного положения войск и для контроля точного выполнения приказов командира дивизии, чем способствовал успешному выполнению поставленных перед дивизией задач. В г. Севастополь ворвался с передовыми частями 262-й гвардейской сд, был ранен, но оставался в строю до полного освобождения города от противника. За образцовое выполнение приказов командира дивизии достоин награждения орденом Красной Звезды (наградной лист от 9.07.1944 г.).

Гвардии старший лейтенант Тараканов Алексей Федорович, работая на должности помощника начальника химической службы дивизии, в боях при освобождении Прибалтики и в последующих боях на территории Восточной Пруссии, выполняя приказ командования дивизии как по снабжению частей дымовыми и зажигательными средствами, так и по оперативной работе, проявлял образцы мужества, отваги и выдержки. В боях за г. Кенигсберг с 6 по 9 апреля 1945 г. тов. Тараканов полностью обеспечил штурмовые отряды и группы частей дымовыми и зажигательными средствами, которые неоднократно применяли их, выполняя поставленную перед ними задачу. В боях по очищению Земландского полуострова тов. Тараканов неоднократно, под сильным артминометным и пулеметным огнем противника, выполняя задания командира дивизии по доведению до частей боевого приказа и живой связи командиров полков с командиром дивизии, способствовал выполнению поставленной перед дивизией задачи. Во время выполнения оперативных заданий тов. Тараканов одновременно лично производил химическую разведку оставленных рубежей и опорных пунктов противника, дав ценные сведения по организации противохимической защиты войск противника. Достоин награды – ордена Отечественной войны II степени.

Материал из фонда музея пос. Новосемейкино «История в именах» предоставлен Бирюковой Альбиной Владимировной
Тараканов А.Ф. Наградной лист от 9.07.1944 г. к ордену Красной Звезды (архивная копия)
Тараканов А.Ф. Наградной лист от 26.04.1945 г. к ордену Отечественной войны II степени (архивная копия)
Тараканов А.Ф. Военный билет (5 стр.)