——— Бочкарев Петр Васильевич ———

Бочкарев Петр Васильевич

Родился 11 ноября 1917 г. в с. Крепость-Кондурча Бугульминского уезда Самарской губернии. Окончил 7 классов школы, геологоразведочный техникум в г. Куйбышев. В 1937-1939 г. работал геологом на приисках в Иркутской области. Член ВКП(б). Призван в РККА 9 сентября 1939 г. Бодайбинским РВК Иркутской области. В 1941 г. окончил пехотное училище в г. Великий Устюг. В боях с июня 1941 г. на Северо-Западном, Брянском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Был ранен 11 сентября 1941 г., 12 октября 1942 г., 11 ноября 1943 г. После ранения под Ленинградом в 1941 г. находился на излечении, был направлен в г. Ульяновск на артиллерийские курсы. Освобождал Украину, Польшу, Германию. Участник Парада Победы 24 июня 1945 г.

Демобилизовался в 1947 г. Работал директором дома отдыха в Тернопольской области (Украина), заместителем директора обувной фабрики в г. Кузнецк Пензенской области, с 1965 г. – заместителем управляющего трестом «Пензасельстрой», заместителем начальника Пензенского производственного управления сельского хозяйства. В 1979 г. вышел на пенсию. Умер 8 июля 1982 г. Похоронен на Новозападном кладбище в г. Пенза.

Награды: звание Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая звезда»; медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды.

Информация из Наградных листов:

20 октября 1943 г. батарея старшего лейтенанта Бочкарева в районе д. Сенская занимала открытые огневые позиции для стрельбы прямой наводкой по огневым точкам противника. В 9:30 с началом артиллерийского огневого налета батарея открыла огонь, метко поражая огневые точки и пехоту противника. Батарея нанесла противнику значительный урон, уничтожив два станковых пулемета, два дзота, до двух взводов немецкой пехоты. Умело руководя батареей, старший лейтенант Бочкарев взвесил обстановку, поднял батарею и следовал в рядах пехоты, расстреливая отступающего противника. Находчивость и умелое руководство сильно содействовали захвату нашими войсками д. Сенская. Старший лейтенант Бочкарев вполне достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 22.10.1943 г.).

Тов. Бочкарев в бою с немецкими захватчиками в районе д. Надма 3 августа 1944 г. отразил 7 контратак пехоты и танков противника, уничтожив при этом более 100 солдат и офицеров, сжег 2 тяжелых танка. В 16:00 после сильной артиллерийской подготовки противник вновь перешел в контратаку и отрезал батарею от полка. 5 часов находясь в окружении, батарея вела героическую борьбу с 20 танками типа «Тигр» и батальоном пехоты противника, уничтожив при этом более 80 солдат и офицеров и сожгла 4 тяжелых танка. Благодаря умелому руководству и личному героизму тов. Бочкарева батарея сумела пробить проход из окружения и вывести матчасть. 4 августа 1944 г. в районе д. Забранец батарея тов. Бочкарева в течение суток сдерживала натиск 30 танков и батальона пехоты противника, пытавшихся вырваться на шоссе и этим отрезать путь отхода полка и 50-й танковой бригады. Батарея выполнила приказ – обеспечила развертывание полка и 50-й танковой бригады. В рукопашном бою тов. Бочкарев лично уничтожил 5 немцев. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза (наградной лист от 6.08.1944 г.).

Информация из архива районной библиотеки с. Шентала предоставлена сотрудниками библиотеки
Бочкарев Петр Васильевич, 1945 г.
Бочкарев П.В. Наградной лист 2 от 22.10.1943 г. к ордену Красной Звезды (архивная копия)