——— Гурьянов Григорий Назарович ———

Гурьянов Григорий Назарович

Родился в 1914 г. на ст. Шентала Бугульминского уезда Самарской губернии (ныне Шенталинский район Самарской области) в крестьянской семье.

Призван в РККА в июне 1939 г. Шенталинским РВК Куйбышевской области. В боях с декабря 1942 г. на Закавказском, Южном, 1-м и 4-м Украинском фронтах. Был ранен 28 ноября 1942 г. Член ВКП(б) с 1943 г. В августе 1944 г. служил в звании сержант, в должности командир орудия 2-й батареи 353-го артиллерийского Станиславского Краснознаменного полка 151-й стрелковой Жмеринской дивизии.

После войны работал инструктором пожарной команды в г. Куйбышев. Умер 23 июля 1963 г. Похоронен на кладбище в г. Куйбышев.

Награды: звание Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая звезда», орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За взятие Будапешта».

Наградные листы:

21 октября 1943 г. противник силой до 2-х батальонов пехоты при поддержке 16 танков и 8 самоходных орудий атаковал наши части в районе совхоза Богдановка и немного потеснил нашу пехоту. На батарею, стоявшую на прямой наводке и оказавшуюся впереди нашей пехоты, двигались танки и пехота противника, обстреливая батарею артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем. Несмотря на это, тов. Гурьянов открыл из своего орудия сильный огонь по пехоте и танкам, один танк был подбит, остальные повернули обратно. Пехота противника была вынуждена отойти на исходные позиции, причем огнем орудия было уничтожено до 30 гитлеровцев. Благодаря смелым и решительным действиям командира орудия тов. Гурьянова атака гитлеровцев была отбита. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (награжден медалью «За отвагу»; наградной лист от 31.10.1943 г.).

Тов. Гурьянов в боях с немецко-фашистскими захватчиками, работая командиром орудия, сумел сплотить свой боевой расчет в грозную единицу, показывающую образцы стойкости, мужества и отваги. В боях в районе села Живочув Станиславской области 19 апреля 1944 г. в 10:00 на огневую позицию батарей развернутым строем двигались 14 танков типа «Тигр» и до двух рот автоматчиков. Тов. Гурьянов принял решение подпустить танки на близкое расстояние. Из батареи в это время на открытой огневой позиции находилось два орудия: сержанта Гурьянова и сержанта Юдакова. Остальные орудия вели огонь с закрытых позиций. Когда танки и автоматчики противника приблизились на расстояние в 400-500 м, тов. Гурьянов открыл огонь из своего орудия. Через несколько минут один танк был подбит, остальные повернули обратно, атака немцев захлебнулась. На поле боя осталось до 30 немецких солдат. В течение дня тов. Гурьянов своим орудием отбил несколько контратак противника, удерживая за собой занимаемый рубеж. 20 апреля 1944 г. на огневую позицию батареи противник двинул до 50 танков типа «Тигр» и до двух батальонов пехоты, причем танки появились не сразу, а количество их возрастало с течением времени. Как всегда спокойный, сержант Гурьянов расставил силы боевого расчета и приготовился к бою. Подпустив танки и пехоту на близкое расстояние, открыл огонь из своего орудия и за короткое время зажег 3 танка. Танки продолжали двигаться, ведя сильный огонь. Прямым попаданием вражеского снаряда был убит наводчик Ахмедшин, от разрыва снаряда разбито прицельное приспособление, панорама и сорвало щит орудия. Сержант Гурьянов сам лично бросается к поврежденному орудию, наводит его через канал ствола и подбивает танк, вскоре после этого с дистанции 120 м тов. Гурьянов зажигает еще один танк, причем вскоре после этого подошедший слева «Тигр» с расстояния в 150 м прямым попаданием разбивает орудие. После потери орудия тов. Гурьянов мобилизовал расчет, который гранатами и огнем карабинов начал уничтожать автоматчиков противника, нанеся ему тяжелые потери, чем дали возможность переменить ог-невую позицию орудию Юдакова. В этот день расчетом орудия сержанта Гурьянова сожжено 4 танка типа «Тигр» и 1 подбит, уничтожено до роты автоматчиков. За проявленные героизм, смелость, мужество и решительность тов. Гурьянов достоин присвоения звания Героя Советского Союза (наградной лист от 14.05.1944 г.).

В боях с немецко-фашистскими захватчиками по освобождению Станиславской и Дрогобычской областей в период с 21 июля по 15 августа 1944 г. сержант Гурьянов своим личным примером мужества, отваги и решительности воодушевлял личный состав своего орудия на боевые подвиги и достижение полной победы над ненавистным врагом. В боях в районе с. Надзеюв Станиславской области 31 июля 1944 г. противник под артиллерийско-минометным прикрытием неоднократно переходил в контратаки. На огневую позицию орудия Гурьянова шло до роты немецкой пехоты. Подпустив немцев на близкое расстояние, тов. Гурьянов открыл огонь из своего орудия, чем заставил немцев отойти назад. От разрыва снаряда противника был убит наводчик и два человека ранено. Противник возобновил контратаки. Тов. Гурьянов сам стал за наводчика и, ведя огонь из своего орудия по противнику прямой наводкой, уничтожил более 30 солдат немецкой пехоты. Контратака была отбита, противник в беспорядке отступил. За мужество, отвагу и решительность достоин правительственной награды - ордена Славы III степени (награжден орденом Красной Звезды; наградной лист от 30.08.1944 г.).

Информацию предоставил сын, Гурьянов Ж.Г., ст. Шентала Самарской области

Гурьянов Г.Н. Наградной лист от 31.10.1943 г. к ордену Красной Звезды (награжден медалью «За отвагу»), архивная копия
Гурьянов Г.Н. Наградной лист от 14.05.1944 г. на присвоение Звания Героя Советского Союза (архивная копия)
Гурьянов Г.Н. Наградной лист от 30.08.1944 г. к ордену Славы III степени (награжден орденом Красной Звезды), архивная копия