——— Дмитриев Василий Арефьевич ———

Дмитриев Василий Арефьевич

Родился в 1918 г. в с. Герасимовка Алексеевской волости Бузулукского уезда Самарской губернии (ныне – Самарская область). До войны служил на Балтийском флоте. Призван на фронт в 1941 г. Алексеевским РВК Куйбышевской области. В феврале 1944 г. служил в звании сержант, в должности шофер отдела контрразведки «Смерш» 1-й гвардейской армии на 1-м, 3-м, 4-м Украинских фронтах.

После войны Василий Арефьевич работал в совхозе.

Награды: медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу».

Информация из Наградных листов: Тов. Дмитриев, не считаясь со временем и отдыхом, отдает себя полностью работе по уходу и сбережению автотранспорта отдела контрразведки «Смерш» армии. Во время наступления частей 1-й гвардейской армии в 1943-1944 гг., будучи на передовых участках линии фронта, при выполнении спецзаданий тов. Дмитриев, не считаясь с опасностью для жизни, показал себя смелым и решительным в боевой обстановке. За проявленную храбрость при выполнении заданий тов. Дмитриев достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги» (наградной лист от 12.02.1944 г.).

Тов. Дмитриев, работая шофером ОКР «Смерш» армии, честно и добросовестно относится к порученному делу. Не считаясь со временем и отдыхом, тов. Дмитриев отдает себя полностью работе по уходу и сбережению автомашины, передает свой практический опыт молодым шоферам. Во время боевых действий частей и соединений армии тов. Дмитриев находился на выполнении спецзаданий ОКР «Смерш» корпусов, дивизий армии, в трудных условиях боевой обстановки своевременно обеспечивал все требования, необходимые для опергруппы. В боях с немецкими захватчиками показал себя решительным и смелым. Честной и самоотверженной работой тов. Дмитриев способствовал быстрейшему разгрому немецко-фашистских захватчиков. Достоин награждения медалью «За отвагу» (наградной лист от 19.05.1945 г.).

Фотография из семейного альбома дочери, Глебовой Надежды Васильевны, с. Алексеевка Алексеевского района Самарской области
Дмитриев Василий Арефьевич, предвоенная фотография
Дмитриев В.А. Наградной лист от 12.02.1944 г. к медали «За боевые заслуги» (архивная копия)
Дмитриев В.А. Наградной лист от 19.05.1945 г. к медали «За отвагу» (архивная копия)