——— Мальцев Петр Николаевич ———

Мальцев Петр Николаевич

Родился в 1917 г., уроженец села Герасимовка Алексеевского района Куйбышевской области. В РККА с октября 1939 г. Призван Алексеевским РВК Куйбышевской области. Участвовал в боях на Центральном, Западном, 1-м Белорусском фронтах: в обороне Борисова, Смоленска, Москвы, Брянска в должности механик-водитель танка Т-26, освобождал Германию. Член ВКП(б). Был два раза ранен. В ноябре 1946 г. служил в звании лейтенант, в должности командир взвода по ремонту танков 89-го отдельного танко-ремонтного батальона 9-й механизированной армии.

Согласно информации из областной Книги Памяти (т.25, с. 39) Петр Павлович Коновалов умер 9 января 1979 г., похоронен в родном селе.

Награды: медаль «За отвагу», медаль «За оборону Москвы», орден Красной Звезды.

Информация из Наградных листов:

В боях с немецкими захватчиками, находясь в 34-м танковом полку в должности механика-водителя, тов. Мальцев проявил мужество и отвагу. Наступая на Смоленском направлении в июле 1941 г. на д. Новая Деревня, истребил до 20 солдат и офицеров противника в этом бою, получил ранение. Вторичное ранение тов. Мальцев получил под д. Большие Панферовки Московской области 19 октября 1941 г. За полученные при защите СССР ранения представлен к правительственной награде – медали «За отвагу» (наградной лист от 31.07.1945 г.).

Тов. Мальцев Петр Николаевич в июле 1941 г. в составе 17-й танковой дивизии под городом Смоленск на танке Т-26 уничтожил 1 пулеметный расчет, подбил 1 противотанковое орудие противника и уничтожил до 20 гитлеровцев. В октябре 1941 г. в боях по обороне г. Москвы в составе 20-й танковой бригады находился в танковой разведке в районе села Большие Панферовки. В бою уничтожил 2 крупнокалиберных пулемета, 1 броневик и до 50 солдат и офицеров противника. В июле 1942 г. в составе войск Брянского фронта в районе сел Воробьевка и Загорочи, действуя на танке, лично уничтожил 25 гитлеровцев и 2 станковых пулемета. В боях за Советскую Родину тов. Мальцев дважды имел ранение. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 5.11.1946 г.).

Мальцев Петр Николаевич, лето 1945 г.
Мальцев П.Н. Наградной лист от 31.07.1945 г. к медали «За отвагу» (архивная копия)
Мальцев П.Н. Акт от  6.08.1945 г. о произведенном вручении медали «За оборону Москвы» (архивная копия)
Мальцев П.Н. Акт от 6.08.1945 г. о произведенном вручении медали «За оборону Москвы» (архивная копия)
Мальцев П.Н. Наградной лист от 5.11.1946 г. к ордену Красной Звезды (архивная копия)