——— Тишаков Александр Николаевич ———

Тишаков Александр Николаевич

Родился в 1925 г. в с. Летниково Алексеевского района Куйбышевской области. Член ВЛКСМ. Призван на фронт Алексеевским РВК в феврале 1943 г. Служил в звании младший сержант, в должности радист радиороты 996-го отдельного батальона связи 91-го стрелкового корпуса Калининского фронта, позже 1-го Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов. Участвовал в освобождении Польши. После войны работал кладовщиком в колхозе им. Тельмана. Умер в 2006 г. Награды: медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени (дважды).

Информация из Наградных листов:

Младший сержант Тишаков на всем протяжении наступательных боев 91-го стрелкового корпуса с немецко-фашистскими захватчиками на посту радиста командира корпуса в трудных условиях боя, зачастую под артминобстрелом противника, своей самоотверженной и мастерской работой обеспечил четкую и бесперебойную радиосвязь с командными пунктами наступающих дивизий. Наградить медалью «За боевые заслуги» (наградной лист от 14.10.1943 г.).

Тов. Тишаков за все время наступательных боев обеспечивал радиосвязью командира корпуса с подчиненными дивизиями. Несмотря на артиллерийский и пулеметный огонь, в районе дер. Раслув 15 июля 1944 г. при форсировании рек Западный Буг и Висла радиостанция работала бесперебойно. Всего этого он достиг любовью и старанием, бесстрашием и мужеством в выполнении боевых задач. За 9 дней боев через свою радиостанцию провел 273 оперативных переговора. Достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги» (награжден орденом Отечественной войны II степени; наградной лист от 2.08.1944 г.).

За время прорыва обороны противника 14 января 1945 г. безвыходно находился при рации в течение 36 часов, в сложных условиях бесперебойно держал связь, обеспечивая командира корпуса возможностью управления наступавшими войсками. 19 января 1945 г. лично устранил неисправность рации, тем самым быстро обеспечил переговоры командира корпуса с командирами дивизий. Во время боев за город Познань 1 февраля 1945 г. под ружейно-пулеметным огнем противника в самом городе держал бесперебойную радиосвязь и передавал важные донесения. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени (награжден орденом Красной Звезды; наградной лист от 10.02.1945 г.).

Тишаков Александр Николаевич, весна 1945 г.
Тишаков Александр Николаевич, осень 1944 г.
Тишаков А.Н. Наградной лист от 14.10.1943 г. к медали «За боевые заслуги» (архивная копия)
Тишаков А.Н. Наградной лист от 2.08.1944 г.  к медали «За боевые заслуги» (награжден орденом Отечественной войны II степени), архивная копия
Тишаков А.Н. Наградной лист от 2.08.1944 г. к медали «За боевые заслуги» (награжден орденом Отечественной войны II степени), архивная копия
Тишаков А.Н. Наградной лист от 10.02.1945 г.  к ордену Красной Звезды (архивная копия)
Тишаков А.Н. Наградной лист от 10.02.1945 г. к ордену Красной Звезды (архивная копия)