——— Солоимов Павел Сергеевич ———

Солоимов Павел Сергеевич

Родился 15 декабря 1925 г. в с. Летниково Алексеевского района Куйбышевской области (ныне Самарская область). Призван на фронт Алексеевским РВК в феврале 1943 г. Служил в батальонной разведке танкового полка в звании ефрейтор, в должности пулеметчик 98-го отдельного мотоциклетного батальона 31-го танкового корпуса. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Польши. Умер 3 августа 1986 г.

Награды: орден Красной Звезды, орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени (дважды), медаль «За отвагу».

Информация из Наградных листов:

18 сентября 1944 г. тов. Солоимову (примеч.: в Наградном листе фамилия ошибочно написана как Салаимов) с двумя разведчиками была поставлена задача разведкой боем установить огневые точки противника и их количество в районе Грендувка. При выполнении задачи тов. Солоимов показал себя как смелый и устойчивый разведчик. При сближении с противником тов. Солоимов со своим пулеметом в 25-30 метрах от противника вел бой в течение 25 минут. В результате этого боя уничтожил 18 немецких солдат, пытавшихся его окружить и взять в плен, одновременно установил расположение немецких траншей, засек 4 пулеметные точки и 2 бронетранспортера, которые держали под обстрелом шоссе и мешали продвигаться нашему автотранспорту. Тов. Солоимов достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени (наградной лист от 2.10.1944 г.).

18 января 1945 г. разведдозору, в котором действовал тов. Солоимов, была поставлена задача захватить контрольного пленного в д. Гарбувка. По бездорожью бронетранспортер обошел две колонны отходящего противника, на большой скорости ворвались в д. Гарбувка, где находилось до роты немецкой пехоты и пять автомашин. Тов. Солоимов на ходу из пулемета расстреливал немцев, которые в панике разбегались в разные стороны. Под прикрытием его огня экипаж взял 3 немцев в плен. Сам тов. Солоимов уничтожил 9 немцев, вывел из строя 2 автомашины и одну захватил исправной. Пленных и подобранные документы направили выславшему начальнику. Тов. Солоимов достоин правительственной награды – ордена Славы III степени (наградной лист от 23.01.1945 г.).

Солоимов Павел Сергеевич (на фото: первый слева в нижнем ряду), весна 1945 г.
Солоимов П.С. Наградной лист от 2.10.1944 г. к ордену Отечественной войны II степени (архивная копия)
Солоимов П.С. Наградной лист от 23.01.1945 г. к ордену Славы III степени (архивная копия)