——— Ерёмина (Попова) Евдокия Владимировна ———

Ерёмина (Попова) Евдокия Владимировна

Родилась 19 августа 1923 г. в с. Горяйновка Духовницкого района Саратовской области. Окончила 7 классов сельской школы, после чего продолжила учебу в райцентре – поселке Духовницкое. Десятый класс Евдокия заканчивала уже в Батраках, где жила ее старшая сестра. Сразу после школы Евдокия Владимировна работала счетоводом в конторе «Главсоли».

2 мая 1942 г. призвана в РККА Духовницким РВК Саратовской области. Армейская служба началась в школе младших специалистов, в с. Чердаклы Ульяновской области. После окончания школы, с октября 1942 г., младший сержант Евдокия Владимировна Попова приступила к обязанностям радиста-кодировщика на метеостанции 650-го батальона аэродромного обслуживания 3-й воздушной армии, обеспечивающей поддержку с воздуха Калининского, а затем 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов. В обязанности радистов-метеорологов входило сообщать метео-данные погоды штурмовым, бомбардировочным и истребительным полкам. От точных данных погоды зависело выполнение боевых заданий наших лётчиков. Кандидат ВКП(б) с 1943 г. Вслед за наступающими войсками Евдокия Владимировна прошла Калинин, Великие Луки, Ржев, встретив конец войны в Литве, в городе Шауляй. В ноябре 1945 г., после демобилизации, она возвратилась домой.

После  войны Евдокия Владимировна по-прежнему трудилась в конторе «Главсоль». В 1948 г. вышла замуж за Василия Лукьяновича Ерёмина, тоже, как и она, прошедшего войну. С середины 1950-х гг., после образования города Октябрьска, Евдокия Владимировна работала в исполкоме Октябрьского городского совета народных депутатов. В 1983 г. ушла на заслуженный отдых. Вместе с мужем Евдокия Владимировна вырастила дочь Лидию Васильевну. У Евдокии Владимировны внук Владислав и внучка Наталья – оба они уже взрослые... Евдокия Владимировна очень много сделала для городского Совета ветеранов, регулярно выступала перед школьниками на традиционных «Уроках мира» и других мероприятиях.

Награды: медаль "За боевые заслуги", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали.

Наградной лист:

В дни Великой Отечественной войны тов. Попова в совершенстве овладела специальностью радиста-кодировщика. Проявила себя высокодисциплинированной и примерной для всего личного состава метеослужбы. В наступательных операциях при обслуживании 4-х авиаполков и нескольких соединений тов. Попова сутками без сна и отдыха сидела за радиоприемником, быстро и без искажений принимая метеоданные. Имея материал с полными метеоданными, прогнозы погоды метеостанцией летным частям даются своевременно, оправдываемость их достигает: маршрутных на 100%, суточных на 90-95%. По вине метеостанции из-за неправильной дачи прогнозов погоды не было ни одного случая срыва боевых вылетов, катастроф или аварий самолетов. Настойчивой работой над собой освоила специальность метеонаблюдателя и младшего метеоролога, при необходимости может заменить эти специальности в любое время. При ее непосредственном участии личный состав аэродромной метеостанции обучен приему и передаче по телеграфу "Морзе" 60-70 знаков в минуту. Тов. Попова является отличником учебно-боевой и политической подготовки. Имеет ряд благодарностей от командования части и летных полков. За самоотверженную и образцовую работу по обслуживанию боевых летных частей метеоданными, отличное овладение своей специальностью, высокую дисциплину и примерность тов. Попова достойна награждения правительственной наградой - медалью "За боевые заслуги" (наградной лист от 12.08.1944 г.).

Статья "Военная специальность – радист!" из журнала "Ветеран" (2003 г., № 30, с.6):

"Дуся Попова 19-летней девушкой была призвана в армию 2 мая 1942 года. Повестку она получила в селе Горяйновка, Духовницкого района Саратовской области. Армейская служба для молодой сельчанки началась в школе младших специалистов, в селе Чердаклы Ульяновской области. С 5-го  мая по октябрь 1942 года она обучалась необходимой на фронте специальности радиста. Кроме радиодела, пришлось изучать и азы метеорологии. В её удостоверении после окончания школы записано в графе специальность – «радист метеослужбы». Младший сержант Евдокия Попова с октября 1942 года приступила к обязанностям радиста-кодировщика на метеостанции 3-й воздушной армии. Её военные дороги были связаны с продвижением 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов. Калинин, Великие Луки, Ржев, Шауляй – города, в которых ей пришлось побывать после освобождения. Домой вернулась после демобилизации, в ноябре 1945 года. Фронтовые заслуги были оценены. Об этом свидетельствуют награды.

Спустя много лет  Евдокия  Вла­димировна получила благодарность за сверку погоды,представленную на командный пункт от самого командующего. Успех операции для истребителей был обеспечен и правильным прогнозом погоды. В послевоенное  время, уже с фамилией Ере­мина, 27 лет проработала заведу­ющей общим отделом городской администрации. Работоспособ­ность, дисциплина, ответственность за порученное дело, умение ре­шать все поставленные задачи, честность и принципиальность отли­чали бывшую фронтовичку.

Выйдя на заслуженный отдых, Евдокия Владимировна посвяти­ла себя общественной работе. Надежда Ивановна Решето - председатель Комитета женщин – участниц Великой Отечественной войны отзывается о ней, как об инициативной и добросовестной общественнице. Председатель городского Совета Тамара Ивановна Митрофанова признательна Евдокии Владимировне за ее участие в работе ветеранской организации. Неутомимый характер активистки ветеранского движения позволяет ей и в 80 лет быть интересной женщиной, выглядит она очень эффектно в золотисто-коричневом кардигане, с аккуратно уложенной прической. В карих глазах сверкали задорные искорки. Евдокия Владимировна в водовороте жизни. Здоровья ей и счастья!"

Из семейного архива дочери, Нефедовой Лидии Васильевны, г. Октябрьск Самарской области

 

 

 

 

 

 

Фото
Еремина (Попова) Евдокия Владимировна, 1943 г.
Еремина (Попова) Евдокия Владимировна, 1943 г.
Документы
Еремина (Попова) Е.В. Наградной лист на медаль
Еремина (Попова) Е.В. Наградной лист на медаль