——— Воробьев Михаил Дмитриевич ———

Воробьев Михаил Дмитриевич

Родился 3 марта 1925 г. в с. Красный Городок Сергиевского района Самарской области. Призван Кутузовским РВК. Воевал в звании младший сержант в 565-м миномётном полку 46-й минометной бригады 29-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования с марта 1944 по ноябрь 1945 гг. на Карельском и 1-м Белорусском фронтах. Воевал в Карелии, участвовал в освобождении Польши, Германии. Умер в 2011 г.

Награды: две медали «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны II степени, юбилейные ордена и медали.

Информация сайта podvignaroda.ru:

Наградить медалью «За отвагу» заместителя командира миномета 1-й батареи младшего сержанта Воробьева Михаила Дмитриевича за то, что 14 января 1945 г. при прорыве обороны противника за Вислой проявил воинское мастерство и отвагу, точно и бесперебойно ведя огонь по таблице огня и, действуя решительно и смело, обеспечил своему расчету четкое выполнение заданий командования (наградной лист от 20.01.1945 г.).

За период пребывания в подразделении младший сержант Воробьев проявил себя в боях с немецкими захватчиками исключительно мужественным, отважным и храбрым младшим командиром. 22 марта 1945 г. разминировал проход для колонны автомашин. 14 апреля 1945 г. обнаружил противотанковое минное поле в районе огневых позиций, извлек 13 мин. Того же числа, при ведении артподготовки, устранил 4 осечки миномета под артиллерийским обстрелом противника. 20 апреля 1945 г., при выходе из строя командира и двух номеров, невзирая на артиллерийский обстрел, остался у миномета и вел огонь. На боевом счету его расчета за период с 14 апреля по 2 мая 1945 г. убито и ранено до 48 немецких солдат и офицеров, уничтожено три станковых и ручных пулемета, разбито три автомашины с боеприпасами и военными грузами противника. За мужество и отвагу, проявленные в боях, за воинское мастерство и находчивость, за бесстрашие в бою достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 19.05.1945 г.; награжден медалью «За отвагу»).

Материалы предоставила Гаврилова Валентина Евгеньевна, из архива сельского поселения Кутузовский Сергиевского района Самарской области
Воробьев Михаил Дмитриевич (2010 г.)
Воробьев М.Д. Приказ от 20.01.1945 г. о награждении медалью «За отвагу» (архивная копия)
Воробьев М.Д. Наградной лист от 19.05.1945 г. к ордену Красной Звезды (награжден медалью «За отвагу»), архивная копия