Бондарев Михаил Никитович
Родился в 1925 г. в крестьянской семье. Окончил 5 классов школы. До войны семья проживала в Красноярском крае.
Призван на фронт в декабре 1941 г. Советским РВК Красноярского края. Член ВЛКСМ. Участвовал в боях на Калининском фронте с 1 августа 1943 до 1 апреля 1944 г., затем на 3-м Белорусском. Был легко ранен в голову (осколочное ранение правой височной области) 13 сентября 1943 г. В феврале 1945 г. служил в звании рядовой, в должности сапер 17-го инженерно-саперного батальона 32-го инженерно-саперной ордена Суворова бригады. Участвовал в войне с Японией на Дальнем Востоке. Демобилизован 20 апреля 1949 г.
После возвращения домой, в Сибирь, обзавелся семьей, родился первенец. В 1954 г. семья переехала в Поволжье, где он смог наконец-то осуществить свою мечту – выучиться и получить специальность. Долгие годы трудился трактористом, участвуя в уходе за яблоневым садом. Умер в 1987 г.
Награды: медаль "За боевые заслуги", медаль "За взятие Кенигсберга", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Наградной лист:
Тов. Бондарев М.Н. – участник Отечественной войны с декабря 1941 г. В боях за Советскую Родину имеет одно ранение. В 17-м инженерно-саперном батальоне неоднократно участвовал в выполнении боевых заданий по разгрому немецких варваров. Показал высокую дисциплинированность и отвагу. На строительстве командного наблюдательного пункта в Жиден (ныне п. Мирный, Калининградская область), под методическим обстрелом противника показывал высокие образцы в работе. На выполнении боевой задачи по отрывке ходов сообщений в мерзлом грунте при норме в день 2 метра он давал 3,5-4 метра, увлекая своим примером остальных бойцов. В период январской наступательной операции отличился на переправе через р. Дайме. Несмотря на разрывы вражеских снарядов около переправы, он, пренебрегая опасностью для жизни, подносил лесоматериалы для ремонта верхнего строения моста. Своим бесстрашием увлекал остальных. Достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги» (наградной лист от 4.02.1945 г.).
Из семейного архива дочери, Тюгаевой Натальи Михайловны, г. Октябрьск Самарской области