——— Парамонов Василий Федорович ———

Парамонов Василий Федорович

Парамонов Василий Федорович родился 24 апреля 1912 года в с. Голодяевка (ныне с. Садовое) Новоспасского района Ульяновской области в семье крестьян. В 1930 г. переехал на жительство в г. Сызрань Куйбышевской области. Трудился на разных работах. В июле 1941 г. был призван в ряды Красной Армии из г. Куйбышева Куйбышевской области. После непродолжительной военной подготовки был зачислен в 563 стрелковый полк, 153 Смоленскую стрелковую дивизию. Воевал на Западном фронте в составе 21 Армии.

В одном из сражений первым бросился на немецкий заслон, в результате чего была уничтожена значительная группа немецких солдат. За мужество и отвагу, проявленные в этой операции награжден медалью «За Отвагу» по 153-й Смоленской стрелковой дивизии от 30.09.1943 г. Приказом по той же дивизии от 11.01.1944 г. был награжден второй медалью «За Отвагу» за подвиг, описанный так: «В боях за д. Косачи тов. Парамонов своевременно под огнем противника доставлял все боевые распоряжения командиров взводов. При выбытии командира взвода заменил его и повел взвод в атаку. В этом бою уничтожил 5 немцев». В бою был ранен и отправлен на лечение в госпиталь г. Медногорска. Долечивался в г Сызрани.

В начале 1945 г. был демобилизован из рядов Красной Армии. В мирное время трудился в г. Сызрань, в Первой городской пожарной охране до выхода на пенсию. Сначала был бойцом, потом командиром отделения, начальником караула, оперативным дежурным. Без отрыва от работы учился, получил общее среднее образование. В 1985 году к 40-летию Победы награжден орденом Отечественной войны I степени (документ № 84 от 06.04.1985 г.). Был человеком мастеровым: построил дом, сам изготовил всю мебель. Поставил на ноги троих детей. Был отменным гармонистом. Вечерами, в часы отдыха, брал в руки гармонь, с которой не расставался даже в военное время, и наигрывал любимые мелодии. Ушел из жизни 21 апреля 1989 года, в г. Сызрань.

Материалы предоставила Парамонова Галина Алексеевна, невестка Парамонова В.Ф., г. Сызрань Самарской области
Парамонов Василий Федорович (фото сделано предположительно в феврале 1944 года в госпитале)
Парамонов В.Ф. (1942 год). На обороте фотографии имеется надпись
Парамонов В.Ф. (1942 год). Надпись на обороте фотографии: «дарю на память зятю Илье Ивановичу, сестре Мане, Нюсе, крестнику Коле и племяннику Леше от вашего шурина и брата Васи Парамонова. Фото 12/IV-42 г.»
Парамонов В.Ф. Приказ по 563 стрелковому полку 153 Смоленской стрелковой дивизии 21 Армии Западного фронта от 30 сентября 1943 года о награждении медалью «За отвагу» (архивная копия, 2 стр.)
Парамонов В.Ф. Приказ по 563 стрелковому полку 153 Смоленской стрелковой дивизии от 11 января 1944 г. о награждении медалью «За отвагу» (архивная копия)