——— Туркин Вячеслав Михайлович ———

Туркин Вячеслав Михайлович

В семье Туркиных участниками Великой Отечественной войны были три брата: Аркадий, Вячеслав и Геннадий. Средний брат – Туркин Вячеслав Михайлович родился 23 февраля 1922 года в г. Людиново Калужской обл. Ушел на фронт в 1942 году, был связистом, воевал на Курской дуге, затем в составе Украинского фронта. Был ранен, лечился в госпитале в украинском городе Переяслав-Хмельницкий. Войну закончил в Польше. Умер в г. Сызрани 23 января 1979 года.

Награжден медалью «За боевые заслуги» (15.04.1945 г.)

Из наградного листа: Сержант Туркин на фронте борьбы с немецкими захватчиками с декабря 1942 года. Дисциплинированный, энергичный командир. Работает начальником Контрольного Поста, своим умелым и инициативным руководством мобилизовал личный состав на четкое и добросовестное несение службы по обслуживанию постоянных линий связи. Сержант Туркин особенно проявил себя в ночь с 14 на 15 февраля 1945 года в районе населенного пункта Ленковице (Польша). Артиллерийским огнем противника была разбита линия связи, связывающая штаб армии со штабом 3 ГСК. Тов. Туркин, не теряя времени, вместе с линейным надсмотрщиком быстро вышел на исправление повреждения и, невзирая на огонь противника, под разрывом мин и снарядов восстановил боевую связь, проявил при этом стойкость и мужество. Сержант Туркин достоин Правительственной Награды Медаль «За боевые заслуги».

Семейную историю рассказала сестра ветерана, Абдуллина (Туркина) Авида Михайловна, г. Сызрань Самарской области
Туркин Вячеслав Михайлович. На обороте надпись: «На вечную память дорогим родителям в дни Отечественной войны от сына Славы Туркина 30.3.45 года, г. Гуменне»
Туркин Вячеслав Михайлович (на фото: в центре в нижнем ряду). На обороте надпись: «На память Люде и моим родным от Славы и его товарищей, г. Заверце. Польша. 14.07.45 г.»