——— Ешин Михаил Яковлевич ———

Ешин Михаил Яковлевич

Родился 8 июля 1919 года в селе Томылово Кузоватовского района Ульяновской области. В 1939 году был призван на срочную службу в ряды Красной Армии Кузоватовским РВК Куйбышевской области. Демобилизоваться не успел – началась Великая Отечественная война.

Воевал на Калининском фронте, был командиром отделения, старшим мотористом Мостовой роты 4-го Отделения Парка Инженерных Машин. Воевал на Курской дуге на «Катюшах». Дошел до Польши. После победы был направлен в Латвию и на Дальний Восток, где продолжались военные действия.

Демобилизовался в июне 1946 года. После демобилизации 2 года жил в Ташкенте, а затем переехал в Сызрань. Устроился на работу в паровозное депо ст. Сызрань-1 железной дороги им. В.В. Куйбышева на должность помощника кочегара. Окончил курсы машинистов, сначала работал помощником машиниста, потом машинистом. Проработал на железной дороге до ухода на пенсию (1975 год). За перевыполнение производственных норм в Паровозном депо ст. Сызрань-1 в должности помощника машиниста, награжден знаком «Отличный паровозник». За многолетний добросовестный труд в период с 1951 по 1962 года имеет 13 благодарностей, занесенных в трудовую книжку. В 1950 году женился на Слепушкиной Зинаиде Васильевне. Вырастили с женой двоих детей. Умер 10 мая 1984 года в г. Сызрани.

Награды:

- Медаль «За боевые заслуги», 1944 г. Описание подвига: Тов. Ешин – командир копрового расчета мото-лебедки. Работал на строительстве высоководного моста в районе д. Курино через р. Западная Двина, показал хорошие организаторские способности, умелое использование механизмов и боевую спайку своего расчета. Самоотверженным трудом, в трудных условиях работы ежедневно перевыполняя задания до 150%, обеспечил своевременное сооружение моста, при хорошем качестве своих работ и сохранении инженерной техники. Делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине предан. Достоин правительственной награды

- Орден Красной Звезды (виден на фото 1945 года) – удостоверение не сохранилось.

О фронтовых дорогах отца рассказала дочь ветерана, Волк Любовь Михайловна, г. Сызрань Самарской области
Ешин Михаил Яковлевич, на груди - орден Красной Звезды, 1945 г.
Ешин Михаил Яковлевич (на фото: в центре), 1941 г.
Ешин Михаил Яковлевич (на фото: справа), 1944 г.
Ешин Михаил Яковлевич (на фото: сидит крайний слева), 1943 г., после выхода из окружения.
Ешин Михаил Яковлевич (на фото: слева), 1945 г. сентябрь, в местечке Болдыри Латвийской ССР