——— Ежов Андрей Степанович ———

Ежов Андрей Степанович

Родился в 1919 г. в городе Сызрани Самарской области. В 1940 году Андрея Степановича призвали в ряды Красной армии в г. Владивостоке, откуда он и был направлен на фронт.

Весной 1944 года Андрей Степанович был участником ожесточенных боев на Калининском фронте. Его полк нес тяжелые потери. Погиб весь командный состав, за исключением тяжело раненного начальника штаба. Лейтенант Ежов принял на себя командование полком и вывел его из гитлеровского окружения. За этот подвиг Андрей Степанович был награжден полководческим орденом Александра Невского с присвоением звания «капитан».

Вместе с женой, медсестрой того же подразделения армии, после окончания войны переехал в Краснодар, где работал директором элеватора.

Награды:

- Орден Александра Невского. Описание подвига: «Старший техник-лейтенант Ежов все дни боевых действий с 23 по 27 ноября 1944 года непосредственно руководил боевыми действиями вверенной ему роты. При наступлении на с. Комаровце умело управлял ротой, личным примером увлекая за собой своих подчиненных, атаковал линию траншей противника. При захвате села Остров поднял роту в атаку и первым с ротой ворвался в село. Под огнем противника умело вывел роту к селу Блатна поланка, атаковал его и захватил в плен 8 солдат противника. Вместе с ротой преодолел важный водный рубеж Черна вода шириной 2,5 км, ночью атаковал село, взяв в плен 27 солдат противника. Когда противник предпринял контратаку на село, ст.техн.-л-т Ежов со своей ротой умело отразил контратаку и удержала занимаемый рубеж обороны. При ночном наступлении на с. Лашковце обошел его с севера, уничтожив 3 огневых точки противника. Действуя пистолетом, лично уничтожил 2-х солдат противника. При переходе превосходящих сил противника в контратаку умело отражал контратаки до полного отхода частей бригады. Был легко ранен, но продолжал руководить боевыми действиями своей роты».

- Орден Красной звезды. Описание подвига: «При прорыве долговременной обороны немцев сев.-вост. Троппау ст.техник-лейтенант Ежов А. С. Показал образцы умения управлять огнеметной ротой на поле боя. Под его непосредственным руководством огнеметчики роты совместно с саперами блокировали и подавили огневую систему 3-х железобетонных двухъярусных восьмиамбразурных ДОТов и 2-х амбразурных ДОТов, обеспечив прорыв к обороне противника стрелковым частям 100 ед. Ст. техник-лейтенант Ежов сам лично выдвигался вперед и руководил штурмовой группой 21.04 при блокировке ДОТ сев.-вост. Троппау и 25.04 при блокировке ДОТ сев.-зап. Троппау. Гарнизоны противника в количестве 70 человек были захвачены в плен».

Участник экспедиции «Победный май» - Петряшин Виктор Васильевич (писатель-краевед), г. Сызрань Самарской области
Ежов Андрей Степанович (на фото: в первом ряду с женой), фотография с однополчанами в день свадьбы Ежовых, 1945 г.