Шмелев Михаил Ильич
Михаил Шмелев родился на Нижнепечеренских хуторах под селением Обшаровка в ноябре 1925 года. После окончания школы в 1943 году был призван в армию и направлен в школу младших авиационных специалистов. После ее окончания он стал мастером по электрооборудованию самолетов и вскоре был направлен в город Ряжск в составе 45-го авиационного полка особого назначения 56-й авиационной дивизии 18-й воздушной армии. Он был направлен в подразделение военных радиолокаторщиков, которые в ночное время помогали нашим летчикам-истребителям находить немецкие самолеты, стремительно атаковать их и подбивать. Советское командование часто перебрасывало 18-ю воздушную армию в Белоруссию (Минск), Польшу (Познань) и Германию (крепость Бреслау, ныне Вроцлав, Польша). В Бреслау велись жестокие бои за каждую улицу и каждый дом. И только 7 мая 1945 года вражеский гарнизон сложил оружие и сдался в плен, после того как столкнулся с сокрушительным огнем со стороны воинов 45-го авиационного полка.
Познав великую радость Победы, М.И. Шмелев еще 5 лет находился в армии и служил в части, стоявшей в немецком городе Бриг. Вернулся на родную Волгу в сентябре 1950 года с медалью «За Победу над Германией». Начал работать в Сызранском радиотрансляционном узле и в 1967 году успешно окончил открывшийся в Сызрани филиал Куйбышевского электротехнического института связи. С апреля 1963 года работал начальником Сызранского узла связи и воплощал в жизнь свой дипломный проект по организации телефонной связи Октябрьска, Жигулевска, Тольятти, Сызрани, Сызранского и Шигонского районов и Ульяновской области. В марте 1987 года ушел на пенсию.
Уже в мирное время М.И. Шмелев был награжден орденами Отечественной войны II степени, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и многими медалями и почетными грамотами, заслужил высокие звания «Заслуженный связист РСФСР», «Почетный радист» и «Мастер связи» Умер в 2008 году.
Его родной брат, Сергей Шмелев (1923 г.р.), приписав себе два года, в 1941 году добровольцем ушел на фронт. Был разведчиком. Участник Сталинградской битвы. Умер в 1993 году.
Стихотворение Марины Малаховой «Памяти отца»:
Давайте за всех ветеранов мы встанем и выпьем, друзья.
Ведь в праздник святой и великий про них забывать нам нельзя.
За всех – от простого солдата до высших военных чинов;
За тех, кто с войны не вернулся, за наших отцов и дедов;
Кто кровью платил за Победу, кто в грязных окопах лежал,
Кто рвался сквозь горе и беды, Отчизну родную спасал.
Страну из руин поднимая, они не жалели себя,
Давайте Девятого Мая их стоя помянем, друзья.
И что-то в душе надорвется, слезинки польются из глаз:
Как мало их всех остается, как много уходит от нас.
Мы смотрим на мирное небо, мы знаем: есть детство и смех.
Так выпьем за тех, кто остался, за самых последних из всех.
О своем отце рассказала и предоставила фотографию дочь, Малахова Марина Михайловна, г. Сызрань Самарской области