Лытанов Петр Степанович
Петр Степанович Лытанов родился 26 августа 1924 г. в с. Печерское Сызранского района Самарской области, в крестьянской семье. Жил в с. Усолье Шигонского района Самарской области. Окончил школу–семилетку, поступил в Усольский сельскохозяйственный техникум. 9 марта 1942 г. записался добровольцем в ряды Красной Армии в Шигонском райвоенкомате Куйбышевской области.
В начале февраля 1943 г. в составе 1 гвардейской воздушно-десантной дивизии прибыл на Северо-Западный фронт. Вскоре был переведен в разведку, зачислен в 5-ю отдельную гвардейскую разведывательную роту, в составе которой прошел до конца войны. Воевал на Курской дуге, освобождал Харьков. В январе 1944 г. в районе г. Кировоград в составе разведгруппы, выявляя расположение огневых точек противника столкнулись с немцами, приняли неравный бой. Лично прикладом уничтожил двоих гитлеровцев и еще троих огнем из автомата. За этот бой получил орден Славы 3 степени.
20 марта 1944 г., выполняя приказ командования о захвате «языка», гвардии сержант П. Лытанов ворвался в деревню Лесничивка, где лично уничтожил троих гитлеровцев и захватил «языка», который дал ценные показания. 28 марта в составе разведгруппы П. Лытанов блокировал в деревне Глубочек здание школы. В рукопашной схватке было уничтожено три немца, шестеро сдались в плен. За этот бой П. Лытанов получил орден Славы 2 степени.
В ночь на 5 ноября 1944 г. гвардии сержант Лытанов с разведгруппой переправился на правый берег реки Тисы южнее города Тисафюред (Венгрия) и занял небольшой плацдарм. Вскоре переправились туда бойцы 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Вернувшись на свой берег, П. Лытанов доложил командованию об успешном занятии плацдарма. Днем 5 ноября противник подтянул резервы и перешел в контратаку. П. Лытанов с двумя разведчиками вызвался доставить лодку с боеприпасами защитникам плацдарма. Он привязал к лодке проволоку с большой петлей на конце и бойцы стали грести. Когда лодка достигла середины реки, огонь неприятеля усилился. Бойцы получили ранения. Тогда П. Лытанов перевалился через борт, надел на себя петлю и поплыл под водой. Вынырнет на секунду, воздуху возьмет и обратно под воду. Так на себе он дотянул лодку до берега, доставил на плацдарм пулеметы и боеприпасы. До конца десантники отразили 15 контратак врага, удержав плацдарм. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецкими захватчиками, проявленное при этом геройство и отвагу, гвардии сержанту Лытанову Петру Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4746).
П.С. Лытанов участвовал и в разгроме японской Квантунской армии. Только после капитуляции Японии, в сентябре 1945 года, был демобилизован.
Позднее работал в сельском хозяйстве, заочно закончил в 1954 г. институт и уехал на освоение целины в Казахстан. Работал агрономом, управляющим отделениями в Актюбинской, Кустанайской и Целиноградской областях, в Алтайском крае. Поднимал одно хозяйство и переходил в другое, отстающее. С 1972 г. работал в тресте свиноводческих совхозов главным агрономом Ярославской области. Скоропостижно скончался 19 августа 1973 г. Похоронен на Западном гражданском кладбище (Чурилково) г. Ярославль. В с. Усолье именем героя названа улица и стоит памятник.
Награды: орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», орден Славы II степени, орден Славы III степени, звание Героя Советского Союза.
Из семейного архива Лытановой В.И., с. Усолье Шигонского района Самарской области