——— Болотов Григорий Михайлович ———

Болотов Григорий Михайлович

Родился 15.08.1914 г. в с. Романовка Хворостянского района Куйбышевской области. Во время войны попал в плен, в 1943 году совершил побег из Германии, где был в плену. До конца войны сражался в рядах партизан в Югославии. После вернулся в состав Красной Армии, в период ее прохождения с боями через Венгрию в направлении Берлина. Эту информацию мы узнали из письма, полученного спустя 15 лет после войны от боевого товарища Григория Михайловича Болотова – Звонко Бркича (Звонко Бркич - югославский хорватский государственный деятель, в 1950-1962 гг. - секретарь ЦК КП Хорватии по организационным вопросам, член секретариата Федеральной Югославии). Продолжилась ли их переписка в дальнейшем – неизвестно.

В семейном архиве также хранятся докуенты, подтверждающие награждение Григория Михайловича Болотова югославской медалью «За храбрость». Григорий Михайлович Болотов умер 18 октября 1981 года.

Награды: медаль «За храбрость» (Югославия), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Из семейного архива Болотовой Валентины Николаевны, г. Чапаевск Самарской области
Болотов Григорий Михайлович, фотография предположительно сделана в 1944 г.
Болотов Г.М. с сыном своего товарища. На обороте фотографии имеется надпись на иностранном языке: Григорий Болотов, 1944 год
Болотов Г.М. с сыном своего товарища. Надпись на обороте фотографии на иностранном языке: Григорий Болотов, 1944 год
Болотов Г.М. Удостоверение личности – документ, выданный в период  службы в Югославии (2 стр.)
Болотов Г.М. Удостоверение личности – документ, выданный в период службы в Югославии (2 стр.)
Болотов Г.М. Пропуск, 1945 г.
Документ, подтверждающий вручения Болотову Г.М. медали «За храбрость»
Справка о награждении Болотова Г.М.  медалью «За храбрость»
Справка о награждении Болотова Г.М. медалью «За храбрость»
Болотов Г.М. Характеристика
Болотов Г.М. Документ комиссии по репатриации, 01.06.1945 г.
Болотов Г.М. Удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль вручена 23 апреля 1946 года
Письма
Болотов Г.М. Письмо, июль 1942 г. (2 стр.)
Болотов Г.М. Письмо, предположительная дата июль 1942 г.
Письмо от боевого товарища Григория Михайловича Болотова – Звонко Бркича (Звонко Бркич - югославский хорватский государственный деятель, в 1950-1962 гг. - секретарь ЦК КП Хорватии по организационным вопросам, член секретариата Федеральной Югославии) из Югославии, написанное спустя 15 лет после войны (2 стр.)