——— Бутов Иван Петрович ———

Бутов Иван Петрович

Родился в 1925 году в с. Волчанка Колдыбанского района Куйбышевской области (в настоящее время Красноармейский район Самарской области). В РККА с февраля 1943 года. Место призыва: Колдыбанский РВК, Куйбышевская область. Место службы, должность: командир топоотделения батареи управления 311 гвардейского минометного полка. Боевые действия: Курская дивизия, Карельскийфронт, Белорусский фронт. Участвовал в освобождении Польши, взятии Берлина.

Информация из Наградного листа:

Участвовал в боях на Карельском фронте в составе 100 стрелковой дивизии 37 Гвардейского Воздушно-десантного корпуса. В июле месяце 1944 года 304 Гвардейский стрелковый полк 100 СД получил задание форсировать реку Свирь и продолжать движение в направлении Олонца. Переправа через реку была сорвана. Товарищ Бутов, командуя своим отделением получил задачу перебраться на берег противника и закрепиться на нем. Во время переправы на подручных средствах отделение было обнаружено противником, после чего подверглось сильному артиллерийскому обстрелу. Не обращая внимания на обстрел противника, отделение под командой старшего сержанта Бутова продолжало переправляться. Разорвавшимся вблизи снарядом тов. Бутов был ранен в ногу и руку, но невзирая на ранение тов. Бутов продолжал командовать своим отделением. Задача командования была выполнена, отделение без потерь закрепилось на берегу противника. За проявленную мужество и отвагу достоин награждения правительственной наградой медалью «За отвагу».

После войны работал топографогеодезистом в институте «Гипроводхоз», инженером-геодезистом в Безенчукском ПМК мелиорации. Ветеран труда. Умер 11 мая 2004 года, похоронен на кладбище д. Арсентьевка Красноармейского района Самарской области. Награды: медали «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья»; «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Фотографии и документы предоставлены женой, Бутовой М.Г., с. Арсентьевка Красноармейского района Самарской области
Бутов Иван  Петрович, дата фото неизвестна
Бутов Иван Петрович, дата фото неизвестна
Бутов Иван  Петрович
Бутов И.П. Справка из ЭГ №5390 от 13 ноября 1944 г.
Бутов И.П. Наградной лист от 11.06.1947 г. к медали «За отвагу» (архивная копия, 2 стр.)