——— Мельников Михаил Данилович ———

Мельников Михаил Данилович

Рассказывает племянница, Инна Николаевна Першиц: «Михаил Мельников Родился 10 ноября 1922 года, в селе Самсоновка Исаклинского района. В ноябре 1941 года был призван в армию и отправлен в Ульяновск учиться на телефониста.

Воевал в Сталинграде в доме Павлова и на мельнице, был связистом, не раз приходилось ползать через вражеские окопы - налаживать связь. По послевоенным рассказам Михаила: «Когда обрывалась и срочно была нужна связь, офицер кричал: «Связь!» и приставлял пистолет к виску. Я всегда думал: «Поползу есть шанс выжить, не поползу сейчас убьет на месте». Так и прополз всю войну от Сталинграда до Берлина на пузе». В Сталинграде он видел Жукова: когда тянул связь и офицер его спросил: «Сынок, есть связь?». Дядька ответил: «Есть». Потом ему сказали, кто его спрашивал. Это был Жуков. На Курской дуге воевал в 16 воздушной армии, на Украинском фронте, был ранен, награжден, но награду так и не получил. Из лазарета его можно сказать выкрали, чтобы продолжить все вместе, со своими боевой путь. Был награжден орденами и медалями: «За оборону Сталинграда», «За отвагу» (1944 г.), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени (1985 г.). По окончании войны его военная служба не закончилась. Когда узнал, так аж заплакал, а генерал подошел, похлопал по плечу: «Не плачь, сынок, в России служить будешь», но служил он в Германии.

Вернувшись на Родину, в родную Самсоновку, женился на Шишковой Серафиме Петровне. Роспись состоялась 22 мая 1949 года в Кировском районом загсе. Родились у них 5 сыновей и дочь. Одного из сыновей назвал Григорием в честь своего друга, с которым вместе воевали. Он был справедливым, умным, очень находчивым, мудрым, надежным, трудолюбивым, очень хорошим отцом и дедушкой».

Информация из Приказа 16 отдельному полку связи 16 Воздушной Армии от 22 июля 1944 г. (о награждении Мельникова М.Д. медалью «За отвагу»):

Наградить линейного надсмотрщика телефонной станции телефонно-телеграфного батальона красноармейца Мельникова Михаила Даниловича за то, что он во время наступления наших войск на города – Жлобин, Бобруйск, Слуцк, Барановичи будучи линейным надсмотрщиком в трудных условиях боевой обстановки, не зная отдыха днем и ночью мужественно и самоотверженно обеспечивал связью на КП штаба армии главному маршалу авиации и начальнику штаба ВВС КА, технически правильно и умело проводил контроль и измерение проводов, быстро и четко исправлял повреждения на линиях, чем обеспечил бесперебойной связью командование. В районе города Пружаны будучи линейным надсмотрщиком, с малым количеством людей оборудовал телефонную станцию, чем обеспечил бесперебойной связью командование армии.

Из семейного архива племянницы ветерана, Инны Николаевны Першиц, г. Самара
Михаил Данилович Мельников с женой Серафимой Петровной Мельниковой
Мельников М.Д. Красноармейская книжка (3стр.)
Приказа 16 отдельному полку связи 16 Воздушной Армии от 22 июля 1944 г. о награждении Мельникова М.Д. медалью «За отвагу» (архивная копия, 2 стр.)