——— Зверев Михаил Николаевич ———

Зверев Михаил Николаевич

Родился 22 мая 1921 г. в с. Успенка Сергиевского района Куйбышевской области. В 1942 году закончил Днепропетровское Краснознаменное артиллерийское училище СибВО (ускоренный курс), должность – командир огневого взвода. 17 декабря 1942 года ему было присвоено звание лейтенант. Участие в Великой Отечественной войне с 15.12.1942 г. по 9 мая 1945 г. Воевал на Прибалтийском, 1 Белорусском фронтах. В июне 1944 г. был ранен в ногу. Уволен в запас 15.12.1947 г.

После демобилизации окончил агрономический факультет Куйбышевского инженерно-мелиоративного института. После войны, в браке с Антониной Прокофьевной Зверевой родились два сына – Лев (1952 г.р.) и Владимир (1954 г.р.).

Награды: медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Красной Звезды (дважды), орден Отечественной войны II степени.

Наградные листы:

За время боев на 1-м Прибалтийском фронте тов. Зверев проявил себя смелым, исполнительным, находчивым офицером. В боях в районе южнее г. Невеля сумел организовать четкую и слаженную работу своего взвода. Тов. Зверев 13 декабря 1943 г. под д. Алексеенки, находясь в траншеях нашей пехоты, приложил исключительное старание и находчивость по организации разведки и наблюдения за полем боя. Тов. Зверев обнаружил и засек 2 дзота, 4 пулеметных гнезда, артиллерийскую батарею, 1 минометную батарею, сам подготовил данные для стрельбы по этим целям, вследствие чего эти цели огнем батареи были уничтожены. Тов. Зверев при продвижении вперед наших войск, следуя за боевыми порядками пехоты, корректировал огонь батареи, в результате чего взорван склад с боеприпасами, уничтожено 4 лошади с упряжью и рассеяно до роты пехоты противника. Предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. Достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды (наградной лист от 31.12.1943 г.).

При прорыве сильно укрепленной обороны противника на Ленинградском фронте 10 июня 1944 г. проявил героизм и мужество. Во время артиллерийского наступления 10 июня 1944 г. тов. Зверев находился на боевых порядках нашей пехоты. Приложил исключительное старание и находчивость по обнаружению целей противника, которые мешали вперед продвижению нашей пехоты. Сам лично обнаружил 2 минометные батареи, противотанковое орудие, стоявшее на прямой наводке, 2 пулеметных гнезда, подготовил данные для стрельбы по этим целям и огнем батареи они были уничтожены. Этим самым обеспечил продвижение вперед нашей пехоте до 30 километров. За проявленные героизм и мужество тов. Зверев заслуженно достоин правительственной награды - ордена Отечественной войны II степени (наградной лист от 18.06.1944 г.).

В уличных боях в районе Анхальского вокзала (Берлин), ведя огонь прямой наводкой, тов. Зверев 30 апреля 1945 г. своими орудиями уничтожил 2 станковых пулемета, 3-х "фаустников" и до десяти гитлеровцев. Дисциплинирован, морально устойчив. Достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды (наградной лист от 6.05.1945 г.).

Материалы представлены сотрудниками муниципальной библиотеки г. Тольятти Самарской области

Зверев Михаил Николаевич, август 1945 г.
Зверев Михаил Николаевич, Германия, 1947 г.
Зверев М.Н. Наградной лист к ордену Красной Звезды, 1943 г. (архивная копия, 2 стр.)
Зверев М.Н. Военный билет (8 стр.)
Зверев М.Н. Диплом о высшем образовании
Зверев М.Н. Приложение к Диплому о высшем образовании
Зверев М.Н. Наградной лист к ордену Отечественной войны II степени, 1944 г. (архивная копия, 2 стр.)
Зверев М.Н. Справка от 8 марта 1947 г. о награждении медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Зверев М.Н. Справка от 8 марта 1947 г. о награждении медалями (выдана взамен утерянных постоянных удостоверений)
Зверев М.Н. Справка от 8 марта 1947 г. о награждении орденом Красной Звезды (выдана взамен утерянного постоянного удостоверения)
Зверев М.Н. Справка о ранении, 1980 г. (2 стр.)