——— Пахомов Владимир Илларионович ———

Пахомов Владимир Илларионович

Родился 10 февраля 1925 г. в с. Павловка Колдыбанского (Красноармейского) района. Член ВЛКСМ. Призван на фронт Колдыбанским РВК. В Красной Армии с 6 февраля 1943 г. на Степном, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Был ранен 7 октября 1943 г. Член ВКП(б) с 1945 г. Участвовал в освобождении Польши, во взятии Берлина.

На май 1945 г. служил в звании гвардии младший сержант, в должности наводчик роты 82-мм минометов минометного батальона 34-й гвардейской мотострелковой Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады. Умер 18 августа 1988 г.

Награды: орден Славы III степени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу».

Информация сайта podvignaroda.ru:

Рядовой Пахомов в боях за населенный пункт Гадки (Польша) 29 июля 1944 г. заменил заряжающего, который был ранен от налета вражеской авиации, и быстро заряжал миномет. В этом бою рядовой Пахомов в составе расчета уничтожил 7 гитлеровцев. Рядовой Пахомов достоин правительственной награды – медали «За отвагу» (наградной лист от 2.08.1944 г.).

20 января 1945 г. во время боя за г. Радзеюв (Польша), гвардии младший сержант Пахомов из своего миномета уничтожил 1 ручной пулемет и 15 гитлеровцев. Достоин правительственной награды – ордена Славы III степени (наградной лист от 21.01.1945 г.).

В боях за г. Берлин 1 мая 1945 г. в районе Шарлоттенбург тов. Пахомов, действуя за командира отделения, метко корректировал огонь своего миномета, быстро отыскивал пулеметные точки противника и тут же подавлял. В этом бою тов. Пахомов засек и уничтожил 4 пулеметных точки, подавил огонь миномета и уничтожил до 2 отделений пехоты противника. Гвардии младший сержант Пахомов достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 11.05.1945 г.).

Информацию и фотографию предоставила дочь, Пахомова Лидия Владимировна, с. Красноармейское Самарской области
Пахомов В.И. Наградной лист от 2 августа 1944 г. к медали «За отвагу» (архивная копия)
Пахомов В.И. Наградной лист от 21 января 1945 г. к ордену Славы III степени (архивная копия)
Пахомов В.И. Наградной лист от 11 мая 1945 г. к ордену Красной Звезды (архивная копия)