——— Алексеева (Чубар) Вера Афанасьевна ———

Алексеева (Чубар) Вера Афанасьевна

Алексеева (в девичестве Чубар) Вера Афанасьевна родилась в 1924 г. в небольшой белорусской деревеньке под г. Полоцк. Ходила в школу, рано познала крестьянский труд. В семье Чубар было два сына и две дочери. Отец, Афанасий Варфоломеевич, работал вольнонаёмным в одной из воинских частей. В 1939 г. военных перевели в Польшу. Жила семья Чубар всего в 8 км от границы.

Здесь их и застала война. Целые колонны беженцев шли на восток. В Смоленске беженцев высадили из грузовиков и погрузили в открытые полувагоны из-под угля. Но по дороге матери Веры, Анне, стало совсем плохо. Они были вынуждены сойти в Кинеле. Попали в совхоз им. Молотова Кинельского района. Отцу был 51 год. Он болел и потому на фронт не попал, работал в правлении.

В 1942 г. семья Чубар перебралась в п. Объединённый, что недалеко от с. Богатое. Вскоре отец умер. Тут 18-летнюю Веру призвали в армию в зенитно-прожекторный 40-й полк, в г. Куйбышев. Две недели учебы и распределение по боевым точкам – охранять город. Командир взвода и они, хрупкие молодые девчонки, которые должны были воевать. Зимой 1943 г. их погрузили в эшелон и отправили в самое пекло, под Сталинград. Однако, воевать им не пришлось, т.к. когда они прибыли на место, оказалось, что фельдмаршала Паулюса вместе с остатками армии уже взяли в плен. После двухдневного отдыха их направили в Тамань – охранять Керченский пролив. Тут тоже шли ожесточенные бои. Хрупкие и толком необученные девушки, не привычные к воинским трудностям, с первых же дней получили боевое крещение. Попадали под артобстрел и бомбёжки. Но не роптали, не сдавались. Страшно было, но вида не подавали. Они чётко несли боевую вахту и зорко следили за небом, переносили все тяготы фронтовой жизни наравне с мужчинами.

«Говорят, у войны не женское лицо. Представляете, каково было нам, восемнадцатилетним необстрелянным девчонкам» - говорила Вера Афанасьевна. Затем был служба в Закарпатье, Румынии. Там орудовали бандеровцы. Убивали мирных граждан, детей. Здесь и встретили долгожданную Победу.

В августе 1945 г. Вера Афанасьевна вернулась в п. Объединенный к матери, а вскоре они переехали в с. Богатое. Вера устроилась на работу в районную типографию. 10 лет была наборщицей ручного набора. В 1949 г. вышла замуж за Алексеева Николая Васильевича. В 1950 г. родилась дочь Ольга, а через год – сын Александр. Проработав еще 33 года лаборантом на молокозаводе, ушла на пенсию. Вера Афанасьевна награждена орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), юбилейными медалями.

Материал предоставила Л.Г. Литвинова, методист Богатовской центральной районной библиотеки
Алексеева (Чубар)  Вера Афанасьевна, 1944 г.