——— Демаков Афанасий Алексеевич ———

Демаков Афанасий Алексеевич

Афанасий Алексеевич Демаков родился в 1899 году в селе Новопавловка Большеглушицкого района Самарской области. Участвовал в Гражданской войне 1919–1921 гг. На фронт ушел в 1943 г., с боями дошел до Берлина. Служил в звании сержанта, в должности командир отделения связи штабной батареи 6-й армии. В 1946 г. был демобилизован. Афанасий Алексеевич был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды.

Информация сайта podvignaroda.ru:

«Сержант Демаков работал командиром отделения связи. При наступательных операциях с работой справлялся отлично. Связь на его участке работала бесперебойно. Много раз под огнем противника тов. Демаков исправлял повреждения на линии. Тов. Демаков был переведен на должность капте-нармуса, при исполнении обязанностей которого был добросовестным. Сержант Демаков является парторгом батареи с начала ее формирования. Работа в парторганизации поставлена хорошо. Сержант Демаков достоин правительственной награды – медали "За боевые заслуги"» (наградной лист от 07.03.1944 г.).

«Работая парторгом батареи, сержант Демаков своей повседневной работой с личным составом батареи многое сделал в деле укрепления воинской дисциплины и воспитании личного состава. Во всех боевых действиях батареи тов. Демаков находился на самых ответственных участках, показывая образцы в деле наводки и обслуживании линии связи, воодушевляя личным примером и пламенным большевистским словом личный состав на образцовое и досрочное выполнение заданий командования. Будучи старшим по проводке и обслуживанию линии с командующим артиллерии 74-го стрелкового корпуса, тов. Демаков 20 февраля 1945 г., под сильным ружейно-пулеметным огнем в районе села Добрюк, ползая по-пластунски, вовремя дал связь. За самоотверженную боевую работу и мужество сержант Демаков достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды» (наградной лист от 08.03.1945 г.).

После войны вернулся в родное село, работал в сельском хозяйстве.

Из семейного архива внучки, Анны Дмитриевны Степановой, с. Новопавловка Большеглушицкого района Самарской области
Демаков А.А. Наградной лист от 07.03.1944 г. к медали
Демаков А.А. Наградной лист от 08.03.1945 г. к ордену Красной Звезды (архивная копия, 2 стр.)