——— Кононенко Дмитрий Пантелеевич ———

Кононенко Дмитрий Пантелеевич

Родился 25 октября 1916 г. в станице Старо-Щербиновка Щербиновского района Краснодарского края. Родился в семье зажиточного крестьянина. В 1922 г. семью раскулачили, отца – Пантелея Аврамовича – сослали на Соловки. Дома мать – Наталья Павловна - осталась одна с шестью детьми, младшему из которых еще года не исполнилось. Дмитрий был старшим – ему шел седьмой год. Чтобы помочь матери, он пошел работать в колхоз: собирал колоски на полях, помогал пасти колхозное стадо, пас лошадей в ночное время. В 1933 голодном году Наталья Павловна и одна из сестер умерли. Дмитрий один заботился о младших трех сестрах и брате. В конце 1933 г. вернулся из ссылки отец, пошел работать в колхоз. Вскоре он женился, и заботиться о детях стала мачеха. Дмитрий Пантелеевич закончил 5 классов школы (ликбеза). В 1939 г. Ейским РВК Краснодарского края призван в ряды РККА на действительную службу. После короткого обучения молодые бойцы приняли присягу и были направлены на войну с финнами.

Служба в армии продолжалась, когда началась Великая Отечественная война. Дмитрия Пантелеевича в звании младший сержант направили на Ленинградский фронт, где он служил водителем в 162-м артиллерийском полку 43-й краснознаменной стрелковой дивизии - защищал Ленинград во время блокады. Ни один десяток раз пришлось водителю преодолевать «дорогу жизни» по Ладожскому озеру, выполняя доставку в город продовольствия и боеприпасов, вывозя из города раненых, детей, стариков. Ни один раз попадал под обстрелы и бомбежку немцев. Од-нажды, во время бомбежки машина Дмитрия Пантелеевича загорелась, но отважный водитель не покинул ее, пока не вывез груз в безопасное место. Сам он сильно обгорел, но остался жив. Дмитрий Пантелеевич ни одного раза не был ранен от пуль или осколков, а машина – всегда в боевой готовности.

После прорыва блокады и освобождения Ленинграда в начале 1944 г., Дмитрий Пантелеевич воевал на 2-м Прибалтийском (с апреля 1945 г. Ленинградском) фронте. Командование присвоило ему звание сержанта и назначило заведующим складом горюче-смазочных материалов. К этой должности он отнесся очень ответственно: «В боях на Салдусском направлении (западная Латвия) с 2 по 10 марта 1945 г. Кононенко Д.П. обеспечивал бесперебойную доставку ГСМ на огневые позиции батарей, содействуя быстроте перемещения частей в новые районы», - из приказа на награждение медалью «За боевые заслуги». В западной части Латвии (Курляндии) с осени 1944 г. вплоть до Победы 9 мая 1945 г. велись ожесточённые бои (некоторые населенные пункты переходили из рук в руки по несколько раз) с целью ликвидации «Курляндского котла», но продвинуть линию фронта удалось лишь на несколько километров вглубь.

Крупные боевые действия прекратились только после 23 мая 1945 г., уже после капитуляции Берлина. На обороте фотографии, сделанной в ноябрь 1943 г. имеется надпись: «Проценко Ив. Ник., Кононенко Дм. Пант., Голованов Генн. Иван., Габайдуллин Алекс. Борис., Пере-возчиков Михаил. Водители Ленинградского фронта».

После Победы Дмитрий Пантелеевич оставался служить в Прибалтийском военном округе. В 1946 г. полк направили в Куйбышев для расформирования. Здесь боец познакомился со своей будущей женой – Лазаревой Марией Федоровной. В 1967 г. семья приехала в с. Хрящевка Ставропольского района. Воспитывали 3 детей. Умер 5 сентября 1981 г.

Награды: медали «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги».

Из семейного архива дочери, Житловой Галины Дмитриевны, село Хрящевка Ставропольского района Самарской области
Кононенко Дмитрий Пантелеевич (на фото: второй слева), ноябрь 1943 г.  Надпись на обратной стороне: «Проценко Ив. Ник., Кононенко Дм. Пант., Голованов Генн. Иван., Габайдуллин Алекс. Борис., Перевозчиков Михаил. Водители Ленинградского фронта»
Кононенко Дмитрий Пантелеевич (на фото: второй слева), ноябрь 1943 г. Надпись на обратной стороне: «Проценко Ив. Ник., Кононенко Дм. Пант., Голованов Генн. Иван., Габайдуллин Алекс. Борис., Перевозчиков Михаил. Водители Ленинградского фронта»
Кононенко Дмитрий Пантелеевич (на фото: второй слева во втором ряду снизу) с сослуживцами, 1941 г.