——— Галимов Фатых Латыпович ———

Галимов Фатых Латыпович

Родился в 1903 г. в с. Новомансуркино Похвистневского района. Призван на фронт 1 сентября 1941 г. В боях с октября 1941 г. на Западном, 2-м и 3-м Прибалтийском фронтах. На март 1945 г. служил в звании ефрейтор, в должности сапер 149-го отдельного саперного батальона 146-й Островской Краснознаменной дивизии. Участвовал в освобождении Ленинградской области, в боях в Германии.

Умер в 1986 г. Похоронен в с. Новомансуркино.

Награды: орден Красной Звезды, орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги».

Информация сайта podvignaroda.ru: Опытный и знающий свое дело сапер. В наступательных операциях в районе д. Велиж строилась переправа через р. Большая Ворона. Галимов при установке козловых опор 4 часа находился в холодной воде. В обледенелом обмундировании и под обстрелом противника он оставался на месте до окончания наведения переправы. При постройке моста со 2 по 4 апреля 1943 г. в районе д. Большая Бобровка (Вологодская область), Галимов вместе с бойцом Жарковым устанавливал опоры для моста. Борясь с сильным течением реки и плывущими льдинами, Галимов умело выполнял задание по установке опор. Своей самоотверженностью Галимов увлекал бойцов на своевременное вы-полнение приказа по постройке моста, норма выполнялась им на 170-200%. Достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги» (наградной лист от 10.04.1943 г.).

Тов. Галимов при форсировании р. Великая в ночь с 16 на 17 июля 1944 г. в районе д. Касимово (Ленинградская область) в числе первых бойцов достиг водного рубежа и под сильным артогнем противника начал перевозить стрелков на другую сторону реки. Самоотверженность и отвага, с которой работал Галимов, дала возможность частям дивизии занять сильно укрепленный рубеж противника. Достоин представления к правительственной награде – ордену Славы III степени (наградной лист от 22.07.1944 г.).

В ночь на 4 марта 1945 г. ефрейтор Галимов при наведении переправы через реку Дра-ге в районе д. Шпигельброкк, несмотря на сильный ружейно-пулеметный, минометный и артиллерийский огонь, показывал пример другим саперам в быстрейшем наведении переправы. Первым вошел в ледяную воду и работал в ней до наведения переправы. Тов. Галимов достоин награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 4.03.1945 г.).

Семейную историю рассказал сын, Галимов Исхак Фатыхович, с. Новомансуркино Похвистневского района Самарской области
Галимов Ф.Л. (справа), фотографий военных лет не сохранилось
Галимов Ф.Л. Наградной лист от 10.04.1943 г. к медали «За боевые заслуги» (архивная копия)
Галимов Ф.Л. Наградной лист от 22.07.1944 г. к ордену Славы III степени (архивная копия)
Галимов Ф.Л. Наградной лист от 4.03.1945 г. к ордену Красной Звезды (архивная копия)