——— Васюхин Николай Дмитриевич ———

Васюхин Николай Дмитриевич

Родился в 1924 г. в с. Андросовка Колдыбанского (Красноармейского) района. Призван на фронт 4 июня 1942 г. Колдыбанским РВК. Член ВЛКСМ с 1943 г. В боях с марта 1943 г. На декабрь 1943 г. служил в звании старший сержант, в должности начальник радиостанции РАФ 282-й отдельной роты связи 7-го истребительного авиа-корпуса. На май 1945 г. служил в звании гвардии старшина, в должности начальник радиостанции 69-й отдельной гвардейской роты связи 6-го гвардейского истребительного авиационного Львовского Краснознаменного корпуса. Умер в 2000 г. Похоронен в г. Чапаевск. Награды: орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Информация сайта podvignaroda.ru:

С момента работы в боевых сетях радиостанция РАФ, где начальником работает старший сержант Васюхин, бесперебойно обеспечивает двухстороннюю связь коман-дованию корпуса. При трудных условиях снабжения запасными частями, тов. Васюхин, проявляя инициативу и находчивость, путем использования всех наличных деталей и материалов лично сам производил ремонт рации, быстро вводя ее в строй. За от-личную работу награжден нагрудным знаком «Отличный связист». В течение 3-х месяцев на 2-м Украинском фронте радиостанция обеспечила прием и передачу 1362 радиограмм и 34 двухсторонних переговоров. Не считаясь с трудными условиями боевой обстановки, личным примером учит подчиненный состав четкой, отличной работе. За отличную и четкую работу радиостанции РАФ в боевых условиях, за личную инициативу и находчивость в выполнении поставленных задач достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги» (наградной лист от 31.12.1943 г.).

Тов. Васюхин непрерывно работает начальником радиостанции РАФ. Эта рация с начала боевых действий корпуса обеспечивает бесперебойную боевую радиосвязь командного пункта командира корпуса со штабом управления корпуса. Тов. Васюхин в совершенстве овладел радиостанцией РАФ. В полевых условиях самостоятельно, не в ущерб боевой работе, отлично трижды произвел ремонт самой рации. При содействии радиостанции РАФ было сбито более 200 вражеских самолетов. За время боевой работы с октября 1943 г. тов. Васюхин подготовил двух классных радистов для работы на РАФ. За отличную работу тов. Васюхин ранее награжден медалью «За боевые заслу-ги». За отличную боевую работу по обеспечению управления корпуса радиосвязью, за содействие в уничтожении около 200 вражеских самолетов и за подготовку двух классных радистов достоин награждения орденом Красной Звезды (наградной лист от 16.05.1945 г.).

Материал предоставлен Кобцевой О.С., межпоселенческая центральная библиотека Красноармейского района Самарской области
Васюхин Н.Д. Наградной лист от 31.12.1943 г. к медали «За боевые заслуги» (архивная копия)
Васюхин Н.Д. Наградной лист от 16.05.1945 г. к ордену Красной Звезды (архивная копия)