——— Колонков Николай Николаевич ———

Колонков Николай Николаевич

Родился 2 декабря 1925 г. в с. Андросовка Колдыбанского (Красноармейского) района. В 1941 г. окончил 4 класса школы. В начале войны работал в колхозе разнорабочим. Рыл окопы в д. Федоровка под г. Хвалынск Саратовской области. В феврале 1943 г. призван на фронт Колдыбанским РВК. Прошел строевую подготовку в г. Мелекесс. До октября 1943 г. обучался в офицерском училище в г. Инза. Член ВЛКСМ. Был направлен в состав 227-й стрелковой дивизии на 2-й Украинский фронт. Участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии. Был ранен 13 октября 1944 г. На март 1945 г. служил в звании рядовой, в должности разведчик 305-й отдельной роты разведки 227-й стрелковой Краснознаменной Темрюкской дивизии. Его родной брат, Колонков Алексей Николаевич, был узником концлагеря Бухенвальд.

После войны Николай Николаевич работал связистом в г. Куйбышев. В 1960 г. окончил курсы трактористов и работал трактористом до пенсии в колхозе им. Калинина.

Награды: орден Славы III степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Информация сайта podvignaroda.ru: 17 февраля 1945 г., находясь на занятой нашим взводом высоте Безымянная, Колонков получил боевое задание в кратчайший срок, при любой обстановке доставить необходимое количество боеприпасов для взвода. Используя скрытность местности, Колонков отправился за боеприпасами. Возвращаясь обратно ночью, неожиданно столкнулся с группой противника в количестве 6 человек. Колонков принял решение обойти их и не ввязываться в бой, чтобы вовремя доставить взводу боеприпасы. Однако, будучи замеченным противником, переменил это решение и, бросив 3 гранаты в группу противника, обстрелял ее из автомата. При этом ранил 2 солдат и обратил в бегство остальных, после чего благополучно доставил боеприпасы своим товарищам. Своими умелыми и решительными действиями способствовал выполнению боевого задания. Тов. Колонков достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (награжден орденом Славы III степени; наградной лист от 26.03.1945 г.).

Информацию предоставила Славкина Н.В., с. Красноармейское Самарской области
Колонков Николай Николаевич, современное фото