——— Сывороткин Кузьма Андреевич ———

Сывороткин Кузьма Андреевич

Родился 10 ноября 1905 года в селе Максимовка Богатовского района Куйбышевской области. 5 июля 1941 года был призван Богатовским РВК Куйбышевской области в Красную Армию. Ушёл на войну, оставив дома жену, троих детей, отца, мать и сестру. С марта 1942 года в действующей Армии в звании ефрейтор и должности электрика-зарядчика, аккумуляторщика генераторной станции 106 отдельного Пинского Ордена Красной Звезды полка связи 61 Армии Первого Белорусского фронта, бравшего Берлин.

За участие в героическом штурме и взятии Берлина награжден медалью «За взятие Берлина», за мужество и отвагу, проявленные в сражении за Любичи, награждён медалью «За отвагу» (приказ №9/н от 24 октября 1943года). Приказом от 12 июня 1945 года №567/н награжден орденом Красной Звезды. Награды, к сожалению, не сохранились, а вот май 1945 года для всех, кто остался жив, оказался, действительно, Победным! Они не только победили фашистов, отстояли мир на нашей земле. Они победили время, забвение, стали примером Победы над страхом смерти во имя любви к родной семье, Родине, матери.

На обороте одной из фронтовых фотографий, сделанной в июле 1943 года, перечислены имена однополчан: Кротов Алексей Михайлович (шофер из Ярославской области), Моисеев Василий Семенович (из Кинельчеркас), Пушкин Анатолий (начальник, электротехник из Белоруссии), Кутузов Петр Иванович (электромонтер с Ивановской…), Пешиков Дмитрий Сидорович (техник-пчеловод из Воронежской обл.), Толстов Николай Александрович (автотехник из Калинин. обл.), Левин Иван Иванович (электротехник из Куйбышева), Сывороткин Кузьма Андреевич (тракторист из Куйбышевской области). Как сложилась их фронтовая судьба, кто дожил до светлого дня Победы, кто знает?..

Из семейного архива Гордеевой Надежды Кузьминичны, Нефтегорский район Самарской области
Фото 1. Сывороткин Кузьма Андреевич, г. Бугульма, 20 ноября 1941 г. На обороте имеется надпись