——— Хохрин Георгий Иванович ———

Хохрин Георгий Иванович

Родился 8 июня 1921 г. в с. Кашпир Приволжского района Куйбышевской области. Жил и работал в с. Кашпир. Всю жизнь проработал шофером. В сентябре 1940 г. расписался с женой Машей, в декабре того же года его забрали в армию, затем он сразу же попал на фронт. С 22 июня 1941 г. начал воевать в Белоруссии в г. Ровно. Прошел всю войну от первого до последнего дня. За все пять лет не виделся со своей молодой женой, которая трудилась в тылу. Было написано много писем с фронта своим родным, но ни одного не сохранилось.

Много испытаний вышло на долю обычного сельского парня. Восемь месяцев выходили из окружения в Брянских лесах, был ранен в ногу, лежал в госпитале в г. Вольск Саратовской области. После находился в составе резерва Верховного Главнокомандующего. Затем оборона Кавказа, форсирование Одера, где шли ожесточенные бои. Дошел до Германии. В архиве родных сохранились фотографии военных лет, на которых имеется собственноручная запись Георгия Ивановича своей жене. Закончил войну в г. Цвикау в Германии, в июле 1945 г.

В октябре 1945 г. вернулся домой с фронта, где его все это время ждала жена. Пошел работать шофером в колхоз «Чапаевец». В сентябре 1946 г. родилась дочь Раиса, а затем в 1948 г. – сын Николай. Жили они в с. Кашпир. И в мирное время было много трудностей после военной разрухи, но они своей дружной семьей все преодолели, построили свой дом, держали подсобное хозяйство, вырастили двоих детей. Любимым увлечением Егор Ивановича (так его привыкли величать на селе) были пчелы. Умер 14 сентября 1981 г., когда ему было только 60 лет, дали о себе знать трудные военные испытания. Похоронен на кладбище с. Кашпир.

Награды: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы».

Информация сайта podvignaroda.ru:

Наградить медалью «За отвагу» шофера 4-й батареи ефрейтора Хохрина Георгия Ива-новича за то, что он в боях за предместье г. Познань 31 января 1945 г. под сильным ружейно-пулеметным огнем на своей автомашине перевез четыре орудия на открытую ОП, чем обеспечил своевременную поддержку пехоты огнем и колесами. Только за два часа боя им было подвезено 300 выстрелов и исправлена автомашина, поврежденная осколком (наградной лист от 19.02.1945 г.).

В боях за г. Фюрстенвальд 23 апреля 1945 г. при поддержке батарей огнем и колесами 2-го батальона 820-го СП тов. Хохрин под артиллерийско-минометным огнем против-ника доставил на открытую огневую позицию орудие и 20 ящиков боеприпасов. В ре-зультате огнем орудия был подавлен огонь двух станковых пулеметов и разрушен один дом с засевшими в нем автоматчиками. 24 апреля 1945 г. в бою за платформу Кечендорф он, отбуксировав на машине орудие на прямую наводку в боевых порядках нашей пехоты и, умело маневрируя между домами, вывел машину неповрежденной из зоны артиллерийско-минометного обстрела. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 14.05.1945 г.).

Информация предоставлена дочерью, Хохриной Раисой Георгиевной, с. Кашпир При-волжского района Самарской области
Фото №1. Хохрин Георгий Иванович (на фото:  справа)