——— Казанков Иван Алексеевич ———

Казанков Иван Алексеевич

Иван Казанков родился в 1913 год, уроженец села Владимировка. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». Умер в 1975 году. Похоронен в Самаре.

Отрывок из книги местного краеведа И.М. Мельникова «Хворостянцы в годы Великой Отечественной войны», который описывает некоторые события жизни героя: «Водитель бронетранспортера М-17 И.А. Казанков (поселок Масленниково), маневрируя машиной, дает возможность расчету зенитной установки вести огонь по снижающимся самолетам противника, вследствие чего был сбит один самолет ФВ-190, остальные — рассеяны. Бригада вступила в предместья Берлина, бои завязались на улицах вражеской столицы. И здесь бронетранспортер Казанкова с зенитной установкой, но теперь огонь ведется по зданиям и подвалам домов. С 24 по 30 апреля огнем из установки бронетранспортера при проческе улиц уничтожено 30 солдат и офицеров противника и 5 фаустников. И тут на какой-то миг установилась тишина, все соскочили с машины на искореженный асфальт, лишь водитель, откинув к стенке голову, призадумался. Жив... Конец войне...

С 5 октября 1941 года на фронте, вначале командир отделения в 413 полку, а через десять дней на Брянском направлении был контужен, долго не отлеживался в медсанбате и снова передовая. 1 марта 1942 года под Орлом легко ранен в голову, в 1944 году бои переместились на польскую территорию, воевать стало веселее: почти вся страна очищена от врага. 13 августа 1944 года в районе населенного пункта Манув вражеская авиация днем и ночью бомбила переправу через реку Висла. Водитель машины гвардии старшина И.А. Казанков, несмотря на сильную бомбежку, не покидал своей машины. И когда осветительная бомба упала на его машину, он, рискуя жизнью, потушил ее. Сохранены матчасть и машина, а это значит — 30-тонная переправа через реку Вислу в ночное время работала бесперебойно, охрана с воздуха была надежной. Приказом командира 40 гв. т. бриг. Иван Алексеевич был награжден медалью «За отвагу», а 23 августа в районе н. п. Дармин вторично ранен в руку и ногу. Искусные врачи снова залатали, и этого хватило до самого Берлина».

Из семейного архива двоюродной внучки, Юсуповой А.Н., с. Хворостянка, Самарская область
Казанков И.А. Наградной лист к ордену Красной Звезды, 20 мая 1945 г. (архивная копия)
Казанков И.А. Наградной лист к ордену Красной Звезды, 7 ноября 1944 г. (архивная копия)