——— Белякин Пётр Фёдорович ———

Белякин Пётр Фёдорович

Родился в 1924 году, умер 16 декабря 2008 года. Был призван на фронт, когда ему едва исполнилось 18 лет. Его боевой путь пулемётчика начался на Орловско-Курской дуге. В июне 1943 года Пётр Фёдорович вступил в ряды Коммунистической партии. Принимал участие в боях за освобождение Болгарии, Румынии, Венгрии. День Победы встречал в Австрии.

Из прижизненных воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны, участника Курской битвы П.Ф. Белякина: «Когда на¬чалась война, мне всего было 17 лет. Вместе со своими свер¬стниками мы написали письмо в во¬енкомат с просьбой от¬править на фронт. Отец, узнав о на¬шем реше¬нии, одобрил нас: «Пра¬вильно посту¬пили, ребята, все – и стар и млад – долж¬ны защищать Родину». Через год я уже окончил девять клас¬сов, мне шел восемнадцатый год и в ав¬густе был призван в армию. Меня зачис¬лили в Куйбышевское военно-пехотное училище, где я проучился шесть месяцев. В январе 43-го по приказу И. В. Сталина все училище было мобилизовано на Кур¬ско-Орловскую дугу. Меня зачислили в 89-ю гвардейскую дивизию в 270-й полк. Этому направлению гитлеровское командование уделяло осо¬бое внимание. Сюда было брошено 50 лучших дивизий, 2700 танков, 2000 са¬молетов. Здесь оно хотело взять реванш за поражение под Сталинградом. Наша дивизия находилась на Белго¬родском направлении, ей пришлось от-бить немало атак противника. Моя военная профессия - пулеметчик, и на передовой я провел 411 дней. На Курской дуге противник применил новые танки «тигры» и «пантеры», но никакая вражеская сила не могла остановить дви¬жение вперед. 5 августа 1943 года в 6 часов наша дивизия ворвалась в город Белгород и освободила его от фашистских захватчи¬ков. В этот день был освобожден и город Орел. Вечером 5 августа Москва салю¬товала доблестным воинам, избавившим эти города от вражеского ига. Это был первый артиллерийский салют за все годы Великой Отечественной войны. 89-я гвардейская стрелковая дивизия была удостоена почетного звания «Белгородс¬кой». 50 дней продолжалась эта величайшая битва. Потери вражеских войск состави¬ли более 500 тысяч человек, около 1500 танков, свыше 3500 самолетов. 23 августа наша дивизия и другие под¬разделения советских войск освободили Харьков. Взятием данного города и раз¬громом главной группировки фашистских войск, на которую Гитлер возлагал боль¬шие надежды, завершилось это крупней¬шее сражение. Разгром войск на Курско-Орловской дуге для гитлеровской Германии стал на¬стоящей катастрофой. Я прошел с боями не одну тысячу километров. Победу встре¬тил в Австрии, в городе Грау. Был пять раз ранен, одно из ранений было особен¬но тяжелым. Именно боевые награды: ордена Отечественной войны, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Будапешта» и др., восемь благодарствен¬ных грамот от Верховного Главнокоман¬дующего – И.В. Сталина. Вера в Победу над врагом, любовь к Родине помогли мне выжить и вернуться домой».

Награды: медаль «За отвагу», орден Славы III степени, медаль «За взятие Будапешта».

Материал предоставлен Шеревеня О.В., Хворостянская межпоселенческая библиотека Самарской области
Белякин П.Ф. Наградной лист к медали «За отвагу», 1944 год (архивная копия)
Белякин П.Ф. Наградной лист к ордену Славы III степени, 1945 год (архивная копия)
Приказ о награждении П.Ф. Белякина медалью «За отвагу», 1945 год (архивная копия)