——— Махов Алексей Никифорович ———

Махов Алексей Никифорович

Алексей Махов родился в 1923 году, умер в 2002 году. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды.

Из рассказа сына, Махова Виктора Алексеевича: «В моем раннем детстве я не помню рассказов о войне в нашей семье. Наверное, слишком свежи были душевные раны, нанесенные войной, и не хотелось их бередить в мирное время. Тяжелейшие события военных лет проходили кинокадрами только в снах наших родителей, но об этом я узнал гораздо позже. Более подробные обстоятельные рассказы о военных событиях стали звучать в нашей семье, когда мне было почти 10 лет. По моей просьбе отец вспомнил первый и последний день войны, я всегда с трепетом слушал рассказы его, старался понять каждое слово и чувство гордости за него наполняло меня. Только с возрастом стал понимать и ценить мужество, стойкость и его вклад в дело Победы. Отца призвали в ряды Советской Армии за три месяца до начала войны в возрасте 29 лет и сразу направили учебную роту на курсы артиллериста, там он получил звание младшего сержанта и должность в части – наводчик тяжёлой артиллерии. Когда я изучал в школе предметы геометрии, тригонометрии, учил значения тангенса, котангенса, синуса, косинуса – отец безошибочно называл величины любого угла, для меня это было неожиданностью. Спрашивал его я: «Откуда знаешь так всё точно?» Он отвечал: «Я был бы плохой наводчик, не обладая знаниями этих значений». Он мне много рассказывал, что после мирной жизни деревне, это был ад кромешный! Когда в своих рассказах о войне отец просто голосом воспроизводил звуки летящих снарядов и пуль, по спине пробегал холодок. Он рассказывал, что зачастую бомбы падали беспрерывно небольшим интервалом по времени. И каждая бомба издавала нарастающий вой.

Он вспоминал, командование в 1944 году перед нами ставило задачу по уничтожению немецких танков «Тигр», которые считались не пробиваемой крепостью. Толщина и качество стальной брони надежно защищали танк. Вывести машину из строя можно было прямым попаданием во фланги или башню под прямым углом. В первом же бою им был подбит танк «Тигр», чем обеспечил отражение танков противника его орудия, в этом бою подавали огонь мин.батареи, уничтожено 2 станковых пулемета и до 15 солдат и офицеров, сжег немецкий танк «Т-6». В войне отец участвовал с первого дня в батареи 865 артиллерийского полка 302 дошел до Берлина. Сколько было радости после того, как узнали о полном разгроме фашистов на Волге, салютовали из винтовок, автоматов, пулеметов, целовали друг друга и плакали. Сталинград – это была первая большая победа, но они понимали: до полного разгрома фашистов было ещё далеко. Бои шли жестокие, враг и не думал сдаваться. Отец ни секунды не сомневался, что СССР победит в этой страшной бойне. Попав в зону боевых действий. Он постоянно испытывал полнейший дискомфорт и постоянный голод, к которому привык еще с детства. Тяжелое крестьянское детство Поволжья, уже в юности сделали из него воина. Он привык терпеть, прощать и очень много работать.

Я всегда удивлялся его необыкновенно высокой нравственности, честности и необычайно развитому чувству долга. Его высокая моральная стойкость и невероятное стремление к справедливости всегда восхищали меня, и я старался быть похожим на него. Если случится война, я знаю, что его подвиг повторят мои дети и внуки. Откуда это в простом деревенском пареньке? И в заключение своего рассказа всегда добавлял: «Ты слушай, сынок, и постарайся запомнить и всегда знать цену нашей Победы в Великой Отечественной войне». К великому сожалению, некоторые подробности его жизни я узнал лишь после его смерти. Это произошло благодаря архивным документам. У детей, рожденных в послевоенное время, не было игрушек: играли в мяч, отработанные катушки сеялок, подшипники, т.к. он был у меня бригадиром тракторной бригады. И какое счастье для меня было, когда мать поиграть мне давала ордена и медали отца. Красивые, перламутровые, переливались на солнце, я догадывался, что это – что-то серьезное. Бережно перекладывал их, украдкой целовал и вновь возвращал матери, которая заворачивала в белую тряпочку, аккуратно укладывала в сундук.

Умер отец в 2002 году в возрасте 90 лет, похоронен на кладбище в своем любимом селе Екатериновка, как он просил среди вековых дубов на берегу великой Волги. На его могиле возвышается памятник, на котором высечены Орден Красной Звезды и два Ордена Отечественной войны. Рядом в знак любви, уважения, мужества и стойкости дорогого мне человека я посадил голубую ель, пусть растет, как на Красной площади в Москве у могил Героев Великой Отечественной войны, а они у нас, отцы и деды победители Великой Отечественной войны – герои и заслуживают этого. Но сколько бы лет не прошло, отец всегда будет жить в моем сердце, в моей памяти. И как прежде мы будем вспоминать отца – солдата, человека, который испытал на себе все тяготы войны ради того, чтобы жили мы его дети и внуки. На митинге в честь Победы в Великой Отечественной войне внук Саша с гордостью нес портрет деда победителя, героя Великой Отечественной войны. Мог бы и не вернуться он с этой страшной войны, но судьба ему улыбнулась, и он остался в живых, без ранений. Вернувшись домой, он устроился в колхоз на работу, а вскоре на свет появился и я. Ему повезло – семья продолжала жить. Она продолжается в его детях, внуках и правнуках. Моя память хранит много рассказов отца о войне, и я бережно храню эти воспоминания!»

Историю своего отца рассказал сын, Махов Виктор Алексеевич, с. Хворостянка, Самарская область
Махов Алексей Никифорович с женой,  Анастасией Клементьевной Маховой
Махов Алексей Никифорович с женой, Анастасией Клементьевной Маховой
Наградной лист от 1 октября 1943 г. о награждении А.Н. Махова орденом Отечественной войны II степени (архивная копия)
Приказ от 10 октября 1943 г. о награждении А.Н. Махова орденом Красной Звезды (архивная копия, 2 стр.)
Наградной лист от 20 июля 1944 г. о награждении А.Н. Махова орденом Отечественной войны I степени (архивная копия)