——— Ерофеев Илья Ефимович ———

Ерофеев Илья Ефимович

Мой отец, Илья Ефимович Ерофеев, родился в 1901 году в селе Старое Вечканово, в многодетной крестьянской семье. Родители отца имели подсобное хозяйство и работали в колхозе, во всем им помогали дети. После женитьбы отца в его семье родились дочь и четыре сына. Я был младшим. До начала войны отец работал в колхозе бригадиром. К своему бригадиру люди относились с уважением за его трудолюбие и честность.

В 1941 году он с сыновьями Иваном и Александром, да еще с двумя братьями уходит на фронт. А мне в ту пору было всего 3 года. Благодаря старшей сестре Марии мы смогли выжить с братом Володей и тяжелобольной матерью в военные и послевоенные годы разрухи. На фронте отец был рядовым. Воевал в 1199 стрелковом полку 354 стрелковой дивизии. В декабре 1941 года, именно 354 дивизия освобождала оккупированную немцами деревню Матушкино на подступах к Москве. Там в ожесточенных боях отец был серьезно ранен, получил обморожение обеих стоп и воспаление легких. Был госпитализирован в город Джамбул (Казахстан). Но так как раны были не совместимы с жизнью, 12.04.1942 года моего отца не стало. Он похоронен на Джамбульском кладбище.

В 1970 году я посетил это кладбище. А в 1979 году было перезахоронение в Братскую могилу в этом же городе. В углу захоронения расположена стела, на которой записано: «Воинам, умершим от ран в госпиталях г. Джамбула, вечная память». С левой стороны от стелы находятся 11 мраморных плит с персональными сведениями о захороненных, где записан и мой отец: «Ерофеев Илья Ефимович, 1901-1942 г.г., могила №3». Шествует над захоронением городская школа №3. Обо всем этом я узнал из областного архива. А также имеется запись о моем отце и его братьях Иване и Федоре в Книге Памяти Самарской области, которая была мне подарена ( (том 9; стр. 47).

А в местах боев под Москвой в память о стрелковой дивизии установлены: - Памятник воинам 354 стрелковой дивизии; - Валун «Последний рубеж обороны 1199 стрелкового полка 354 стрелковой дивизии; - Памятный знак «Рубеж обороны»; - Памятная табличка на дереве - молчаливом свидетеле боев; - Памятный знак в честь освобождения на месте бывшей деревни Матушкино.

Историю жизни своего отца рассказал сын, Михаил Ильич Ерофеев, с. Исаклы Самарской области
Ерофеев Илья Ефимович (на фото: справа), в госпитале