——— Жадаев Иван Михайлович ———

Жадаев Иван Михайлович

Иван Жадаев родился в 1905 году в п. Симоновский Сызранского района. Каким он был до войны, в кругу семьи? «Он был горячий, вспыльчивый, но отходчивый, не злобливый» - вспоминает жена Мария Федоровна. Говорят, три года ухаживал за Маней, ходил после работы в соседнее село. Товарищи сочувственно ворчали: «И чего ты в ней такого нашел - в такую даль шагаешь?». «Лучше ее во всей округе не нашел» - признавался влюбленный Иван. Работал И.М. Жадаев трактористом, затем бригадиром тракторной бригады. Жил с семьей в пос. Сборно-Симоновском.

В рядах РККА с июня 1941 года. Ефрейтор, сапер. Погиб 7 августа 1944 года. Похоронен в г. Кингисепп. Награжден медалью «За оборону Ленинграда», медаль «За боевые заслуги».

О чём писал земледелец И. М. Жадаев жене и детям с фронта? Почитайте и проникнитесь уважением к нему, оставившему родное село, чтобы не пустить сюда захватчиков. И давайте скажем спасибо семье солдата за то, что сохранила часть его писем. Вот строки из них.

«Письмо 1943 г., дня 2 февраля. Здравствуй, многоуважаемая жена Маня. Шлю тебе пламенный привет и желаю всего доброго. Ещё шлю отцовский привет деткам Шуре, Вале, Ниночке и Зиночке. Передаю привет всем родным и шабрам. Маня, сообщаю, что я пока жив и здоров. Нахожусь пока на одном месте в саперах. Работа наша всякая - плотничаем и всё, что хочешь. Сама знаешь, что война. Пока ничего, не знаю, что будет дальше. Маня, я тебе сообщаю, что вашу последнюю посылку получил, а первую ещё не получил. Может, получу и вам пропишу. Маня, я вам выслал 200 рублей, и пропишите про те 250 руб., вы получили или нет. В посылке вашей получил тетрадь, бумага у меня пока есть. Маня, может, скоро чёрта паразита немца разобьём, сдвига у наших войск на фронтах хорошие. Жив буду, yвидимся. Пропиши Маня, где мои братья и все товарищи и родные. Если знаешь, кто, где находится, напиши их адреса, а то я не с кем связи не имею. Пиши все новости, как вы живете. И почаще пиши, а то я от вас редко письма получаю. Я вам часто шлю, но от вас ответа нет. Ну, пока всё. Целую вас всех. Ваш муж и отец И. М. Жадаев».

Второе из сохранившихся писем - открытка. Писал солдат ту открытку 13 марта 1943 г. «Здравствуй, моя дорогая жена Маня. Посылаю также свой отцовский привет деткам Шуре, Вале, Ниночке и Зиночке. Ещё передаю всем родным и шабрам. Маня, передаю тебе, что я пока жив и здоров. Пока находимся на одном месте. Но по старому адресу больше не пиши, его переменили. Как получишь новый, так и пиши. Пока всё. Целую вас...».

5-го мая 1943 г. И. М. Жадаев написал семье еще одно письмо. «... Сообщаю, что я пока жив и здоров. Работаю в саперах, командир отделения. Маня, я твоё письмо получил 3-го мая, которое было написано 12 апреля. Узнал новости, как вы живете. И узнал, что мой брат Паня приехал на побывку. Это он очень Счастливый. Но насчёт меня... Мне трудно, потому что у нас через залив очень трудно проехать. Мне нужен отпуск не менее как месяц, а разве отпустят. Мне сейчас никак некогда, потому что работаем с утра и до вечера. Ну, Маня, ничего не поделаешь. Я знаю, что вам трудно жить. Ну, как-нибудь, может быть, скоро Шура вам поможет. Сейчас мужчинам и то трудно жить, а тебе тем более - ведь четверо, и все с тебя требуется. Ну, ладно, Маня, только бы мне остаться живым, то скоро бы всё забыла, и наладили бы снова жизнь. Только бы скорее .этого паразита врага немца разбить и тогда можно ожидать мир. А сейчас трудно написать, когда будет конец. И трудно написать, кто останется живым, потому что часто бываем под обстрелом. Ну, как-нибудь, кому какое счастье...» И ещё одна открытка. Её Иван Михайлович написал 23 октября 1943 г. «Добрый день, родная семья - жена Маня, детки Шура, Валя, Ниночка и Зиночка... Ещё передаю привет всем родным и шабрам. Маня, я пока нахожусь в госпитале, я вам уже писал. Чувствую себя хорошо. Теперь не знаю, в какую часть угожу, пока по этому адресу письмо пошлите...» Были, конечно, и ещё письма, но не сохранились. А из последнего письма младшей из детей - Зинаиде - запомнились (да и то, по рассказу матери) только такие слова отца: «Иду за пятым ранением или уж...»

Да, наш земляк писал семье, что работает сапером. Слово «воюем» в письмах не встречалось. А вот что содержится в справке эвакуационного госпиталя № 264 от 10 июня 1944 года: «Дана настоящая ефрейтору Жадаеву И.М. в том, что он находится в рядах РККА с июня 1941 года и награжден медалью «За оборону Ленинграда». Имеет четыре ранения... Подписал справку замполит, майор. Вот такая работа была у нашего сапера. Четыре ранения. И пошел «за пятым или уж...» Еще один документ - из войсковой части п.п. 02586. Прислан он вроде запроса-просьбы М.Ф. Жадаевой. В нем сказано: «...Жадаев Иван Михайлович за образцовое выполнение боевых заданий... 15 октября 1943 года награжден медалью «За боевые заслуги». Ввиду выбытия тов. Жадаева из части награда ему не была вручена . Прошу сообщить его новый адрес». Подпись нач. отделения Гильманов. Неизвестно, по какой причине выбыл воин из части, но 24 ноября 1944, когда составлялся документ, адрес И.М. Жадаева был такой, где наград уже не вручают: «... в бою за социалистическую Родину верный воинский присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 7 августа 1944 года Похоронен в г. Кингисепп на гарнизонном кладбище». Таким вот общепринятым, стандартным стилем был сообщен жене (вдове) последний адрес Ивана Михайловича Жадаева.

Один из внуков – Александр (сын Нины) - ездил в конце 80-х годов в город Кингисепп Ленинградской области и нашел на братской могиле обелиск с начертанными именами погребенных. Приехал и подтвердил последний адрес своего деда…

Материал из музейного архива предоставлен Кузнецовой З.И., п. Сборный, Сызранский район Самарской области
Жадаев И.М.Акт от 5 июня 1943 г. о вручении медали «За оборону Ленинграда» (архивная копия, 2 стр.)
Жадаев И.М. Приказ от 9 февраля 1944 года о награждении медалью «»За отвагу» (архивная копия, 2 стр.)
Жадаев И.М. Донесение о безвозвратных потерях (архивная копия)