——— Елизаров Николай Феоктистович ———

Елизаров Николай Феоктистович

Николай Елизаров родился в 1913 году в селе Старая Рачейка Сызранского района Самарской области (по другим сведениям в с. Малячкино). С июня 1941 по май 1945 года воевал в составе 10-го Гвардейского артполка 8-й воздушной армии Сталинградского фронта. Старший лейтенант. Шел конец сентября 1941 года. Фашисты бешено рвались вглубь нашей Родины. 28 сентября 1941 года летчику-комиссару Елизарову Николаю Феоктистовичу командование Юго-Западного фронта дает ответственное задание: вылет в разведку в тыл врага.

Вот короткая выписка из донесения высшему командованию о выполнении боевого задания: «Летчик Елизаров Н Ф. 28 сентября 1941 года при выполнении боевого задания: разведка переправ через реку Днепр в районе г. Кременчуга встретил три немецких истребителя типа «мессершмит - 109». Вступив с ними в неравный бой, он сбил два немецких самолета, выполнил боевое задание, и, раненый в голову и руку, на поврежденном самолете вернулся на свой аэродром, доставив ценные сведения о противнике».

Далее Елизаров Н.Ф. защищал небо Сталинграда. На боевом счету офицера-гвардейца больше девяноста вылетов, он уничтожал самолеты врага в воздухе и на земле. Начал воевать в 1941 году и окончил в 1945 году в Германии. Николай Феоктистович Елизаров умер в 1988 году, похоронен в родном селе.

Награды: два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Из материалов школьного музея Старорачейской средней общеобразовательной школы Сызранского района Самарской области
Елизаров Николай Феоктистович, 1944 г.
Елизаров Николай Феоктистович (фотография с сайта «Память народа 1941-1945 гг.»)
Елизаров Н.Ф. Акт на получение медалей За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (архивная  копия, 2 стр.)
Елизаров Н.Ф. Акт на получение медалей За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (архивная копия, 2 стр.)