——— Кузнецов Георгий Ильич ———

Кузнецов Георгий Ильич

Григорий Ильич родился 14 октября 1907 года в селе Туарма Шенталинского района Самарской области в семье крестьянина. Окончив сельскую школу, работал кузнецом. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал он мужественно и умело, с крестьянским упорством.

Много боев было позади. Шел июнь 1944 года - самый разгар боев по освобож¬дению Белоруссии. Командир отделения 1106-го стрелкового полка 331-й стрелко¬вой дивизии 81-й армии 3-го Белорусского фронта, сержант Кузнецов особо отли¬чился при форсировании р. Березина в районе города Борисов (Минская область). 1 июля 1944 года он со своими бойцами в числе первых преодолел реку Березина и обеспечил успешное ее форсирование подразделениями полка. А было это так. Отступая, немцы взорвали мост и вели сильный огонь с противоположного берега по подразделениям полка, вышедшим к реке. Командир полка приказал сержанту Кузнецову со своими бойцами ночью переправиться через реку, занять плацдарм и удерживать его до подхода подкрепления. Из обломков бревен моста наши бойцы быстро связали плоты и на них бесшумно переправились через реку. К рассвету весь батальон переправился на правый берег Березины. Стали продвигаться дальше к насыпи шоссе, но продвижению сильно мешал пулеметный огонь противника, за¬ранее пристрелявшего этот рубеж. Необходимо было разведать и уничтожить огне¬вые точки противника, для чего пробраться в тыл врага. Для выполнения задачи вы¬бор пал на сержанта Кузнецова - храброго и бывалого воина. Григорий Ильич отобрал четырех опытных солдат, прошедших с ним боевой путь от Волги до Березины, и объяснил задачу.

Смельчаки поползли по-пластунски, перебрались через шоссе, но в этот момент немцы их заметили и обстреляли. Все отошли за насыпь. Кузнецов приказал своим бойцам открыть огонь по позициям фашистов, а сам «ужом» пополз в обход высоты. Немцы, увлеченные боем с группой, не заметили одиноко ползущего солдата. Он проскользнул незамеченным к вражеской траншее. Нашел там ящик гранат, рассовал их к себе, куда только возможно, и стал пробираться дальше. И вот невдалеке увидел он станковый пулемет, около него расчет и человек 10-11 пехоты. Немного дальше просматривалась вторая огневая точка, в конце тран¬шеи расположился расчет ручного пулемета. У Григория возникла дерзкая идея - самому уничтожить все эти огневые точки. Он ползет к пулемету. Бросает две грана¬ты, затем еще две и дает автоматную очередь. С первой огневой точкой покончено. Гранаты летят во вторую. Григорий прыгает в траншею и вновь пускает в ход авто¬мат по оставшимся в живых гитлеровцам. Остается расчет ручного пулемета, но нем¬цы и без того струсили и пустились наутек. Их настигает автоматная очередь Кузне¬цова. Наступила тишина. Григорий поднимается и пилоткой дает сигнал своим.

Так сражался с врагом Кузнецов Григорий Ильич. Звание Героя Советс¬кого Союза ему присвоено 24 марта 1945 года. За боевые подвиги награжден орденом Ленина и медалями. На реке Неман он был тяжело ранен, пуля раздробила пятку правой ноги. Другая пуля прошла недалеко от правого легкого. После лечения в госпитале, в 1944 году Григорий Ильич демобилизовался, вернулся в колхоз и стал работать кузнецом. Во время войны умерла первая жена, и, вернувшись с фронта, Григорий Ильич женился во второй раз. В новой семье родились еще шесть детей. За проявленный во время войны героизм ему подарили машину «Запорожец». Это был первый автомобиль в селе. После долгой болезни 28 января 1974 года Григорий Ильич умер в окружении большой семьи в возрасте 67 лет. Был похоронен в родном селе Туарма. Земляки до сих пор помнят героя и часто навещают его могилу. В селе Шентала Самарской области установлен бюст Героя.

Материал предоставлен дочерью героя, Блажновой Надеждой Григорьевной, ст. Шентала, Шенталинский район, Самарская область.
Кузнецов Григорий Ильич
Кузнецов Григорий Ильич,1945 г.
Кузнецов Григорий Ильич с семьей
Кузнецов Григорий Ильич (в нижнем ряду)
Кузнецов Г.И. Малая Грамота ПВС СССР о присвоении звания Герой Советского Союза (2 стр.)
Кузнецов Г.И. Наградной лист (архивная копия)