——— Ануфриев Валентин Иванович ———

Ануфриев Валентин Иванович

Валентин Ануфриев родился в 1924 году в селе Обшаровка Самарской губернии (в настоящее время Приволжского района Самарской области). Когда началась война, ему было всего 16 лет. В 1942 году юноше исполнилось 18 лет, и он был призван от военкомата на учёбу в Сызранское танковое училище. Закончив ускоренное обучение сроком в один год, в 1943 году был отправлен на фронт. Служил в 1892 самоходном артиллерийском полку 125 стрелковом корпусе. С 7 ноября 1943 года воевал на 2 Украинском фронте. Далее, с июня по сентябрь 1944 года, боевой путь Валентин Иванович прошёл с Прибалтийским фронтом. С 30 марта 1945 года воевал на Белорусском фронте.

Уже в самом завершении войны, за проявленные отвагу и мужество, младший лейтенант Ануфриев был награжден орденом Отечественной войны II степени. Информация из Наградного листа: «В боях за овладение Теринговердер 17.04.45 его расчётом уничтожено 6 пулемётных точек, 2 орудия прямой наводки и до 30 гитлеровцев. В бою за населённый пункт 22.04.45г. Генигсдорф, при встрече с противником, товарищ Ануфриев выдвинул самоходное орудие вперёд и огнём прямой наводки уничтожил огневые точки противника, обеспечивая продвижение вперёд нашей пехоты. В этих боях его орудие уничтожило: 3 пулемётных точки, 7 солдат с фауст патронами, 1 склад с боеприпасами и до 30 гитлеровлев».

В 1945 году, получив ранение, был направлен в Польшу и пробыл там до самой демобилизации в 1946 году. После вернулся в Обшаровку. Работал трактористом в совхозе «Мирный». Женился. Воспитал троих детей. Когда началась стройка Спасской оросительной системы, перешёл туда и проработал на кране до самой пенсии. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Берлина». Умер 12 декабря 1988 года, в возрасте 64 лет. Похоронен на кладбище в селе Приволжье.

Информацию предоставила дочь, Ломкина Нина Валентиновна, с. Обшаровка Приволжского района Самарской области
Ануфриев Валентин Иванович, послевоенное фото
Ануфриев В.И. Наградной лист от  29.04.1945 г. к ордену Отечественной войны II степени (архивная копия)
Ануфриев В.И. Наградной лист от 29.04.1945 г. к ордену Отечественной войны II степени (архивная копия)