——— Пузырев Георгий Андреевич ———

Пузырев Георгий Андреевич

Георгий Пузырёв родился 23 марта 1917 года в селе Телятниково Барановского района Ульяновской области. В 1939 году Георгия Андреевича призвали в армию. Участвовал в Финской войне и в Великой Отечественной. Служил в танковой бригаде, был участником Сталинградской битвы, участвовал в обороне Москвы. Участвуя в Белорусском наступлении, будучи в разведке, обнаружил движения транспорта противника. Благодаря этому транспорт врага был уничтожен. За этот подвиг его наградили орденом Красной Звезды. Георгий Андреевич также был награждён орденом Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга». Под Кенигсбергом, в марте 1945 года, был ранен.

После войны вернулся в свое село, работал водовозом. В 1959 году был награжден Грамотой за отличную работу. Вместе с женой Анной Михайловной они прожили вместе 36 лет, воспитали двоих детей: дочь Галину и сына Николая. У них трое внуков и пять правнуков. Георгий Андреевич умер 4 мая 1981 года.

Информация из Наградных листов:

1943 г. «Гвардии красноармеец Пузырев в районе Рождественка как лучший разведчик несколько раз посылался в разведку – приносил всегда ценные сведения о противнике, что давало возможность выполнять боевые задачи, поставленные перед бригадой с наименьшими потерями. В этом же районе в разведке – встретился с группой всадников противника, вступил с ними в неравный бой, уничтожил 6 солдат противника. В этом же районе в разведке подобрался близко к боевому охранению противника и забросал гранатами один пулеметный расчет. Вывод: достоин правительственной награды медали «За отвагу» (решением командования был награжден медалью «За боевые заслуги»).

1944 г. «На протяжении боевой операции по освобождению Белоруссии с 23 июня по 3 июля тов. Пузырев доставлял командованию точные данные о противнике. В районе Староселье он, благодаря смелого и решительного действия, уничтожил лично 10 гитлеровцев, два солдата и одного офицера взял в плен. В районе Ольшинец, выполняя задание по разведке, установив движение большой колонны авто-транспорта, быстро донес об этом командованию. В результате этого ударом танков было разбито до 80 автомашин. Вывод: достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

1945 г. «В боевых действиях на территории Восточной Пруссии против немецко-фашистских захватчиков тов. Пузырев проявил образец храбрости. 20 января 1945 года выполняя боевое задание по разведке в р-не станции Грюнхайде тов. Пузырев вместе с другими разведчиками обнаружил артбатарею из 7 орудий. Он одним из первых ворвался в расположение батареи и уничтожил две пушки противника, одну автомашину и убил 9 немцев. и тем самым дал возможность нашим танкам быстрее занять железнодорожную станцию. Вывод: достоин награждения орденом Отечественная война второй степени» (решением командования был награжден орденом Славы III степени).

Из семейного архива дочери, Матюшовой Галины Георгиевны, с. Новая Рачейка Сызранского района Самарской области
Пузырёв Георгий Андреевич с семьей, 1945 год
Пузырёв Георгий Андреевич, послевоенное фото (из военного билета)
Пузырёв Г.А. Наградной лист к медали «За боевые заслуги» (архивная копия, 2 стр.)
Пузырёв Г.А. Военный билет  (9 стр.)
Пузырёв Г.А. Военный билет (9 стр.)
Пузырёв Г.А. Наградной лист к ордену Красной Звезды (архивная копия)
Пузырёв Г.А. Наградной лист к ордену Славы III степени Красной (архивная копия, 2 стр.)