——— Жеманова (Козловцева) Клавдия Васильевна ———

Жеманова (Козловцева) Клавдия Васильевна

Родилась в 1920 г. в п. Вешкайма.

Член ВЛКСМ с 1936 г. До войны окончила 2 курса авиационного института.

Призвана на фронт в апреле 1942 г. Вешкаймским РВК Куйбышевской области. Служила в должности командир дальномерного отделения 14-й батареи 861-го зенитно-артиллерийского полка. Член ВКП(б) с 1944 г. В июне 1945 г. служила в звании сержант, в должности инструктор химического дивизиона 1856-го зенитного артиллерийского полка малого калибра. Прошла путь от Волги до Дуная.

После войны работала на предприятии пассажирского транспорта инженером-экономистом. За добросовестный труд награждалась медалями и грамотами, являлась ветераном труда.

Информации о дате смерти нет.

Награды: медаль «За боевые заслуги» (дважды), орден Отечественной войны II степени.

Наградные листы:

Наградить медалью «За боевые заслуги» инструктора химического дивизиона младшего сержанта Жеманову Клавдию Васильевну за то, что она на протяжении всей службы в полку добросовестно относится к выполнению своих прямых обязанностей. Одновременно работая комсоргом дивизиона, с полным сознанием своего долга перед партией и Родиной энергично работает по воспитанию комсомольцев и несоюзной молодежи, чем способствует повышению боевой и политической подготовки подразделений дивизиона и укреплению воинской дисциплины (наградной лист от 30.03.1945 г.).

Наградить медалью «За боевые заслуги» инструктора химического дивизиона сержанта Жеманову Клавдию Васильевну за хорошую постановку работы, хорошее сбережение имущества, честное, добросовестное отношение к порученному делу. Работая по совместительству комсоргом дивизиона, мобилизовала комсомольцев на выполнение задач, поставленных перед дивизионом (наградной лист от 19.06.1945 г.).

Материал из семейного архива предоставлен однополчанкой, Аксеновой В.А. Записано Файзуллиной М.А.

Жеманова К.В., г. Чернаводэ, Румыния, 12.02.1945 г. На обороте фотографии надпись: «На долгую добрую память об армейских днях, проведенных вместе. Аксеновой Верочке от Жемановой Клавы. Пусть о многом напомнит тебе в будущем застывший образ этой
Жеманова К.В. Наградной лист на медаль