——— Ягуфаров Габбас Ягуфарович ———

Ягуфаров Габбас Ягуфарович

Габбас Ягуфаров родился 9 мая 1910 г. В Красной Армии с 1932 г. Призван на фронт Большечерниговским РВК в июне 1941 г. Служил в звании ефрейтор, в должности старший линейный надсмотрщик 13-й отдельной кабельно-шестовой роты.

Награждён: орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За оборону Кавказа», знаком «Отличный связист».

Из наградных листов нам известно следующее:

«Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. С начала боевых действий 22 июня 1941 г. с германским фашизмом тов. Ягуфаров показал себя смелым, мужественным, решительным воином Красной армии. 19 мая 1942 г., находясь в окружении противника в районе Богодарево-Изюм, несмотря на сильный артминометный огонь противника, а также сильную бомбежку авиации противника сумел держать бесперебойную связь с 51-й стрелковой дивизией, дважды устранял повреждения и только после получения приказания о снятии линии тов. Ягуфаров первым пошел на выполнение боевой задачи, ведя за собой других бойцов. 14-15 июля 1942 г., находясь в окружении противника в районе Миллерово-Каменск, тов. Ягуфаров с двумя красноармейцами добровольно охотно ходил в разведку в деревню Тарасовка, после чего вышел из окружения без единой потери личного состава и имущества связи. 11 октября 1942 г., обслуживая телеграфно-телефонной связью 417-ю стрелковую дивизию в районе Вознесенска, трижды под сильным артиллерийским обстрелом противника исправлял поврежденные линии и наводил новые. Тов. Ягуфаров в настоящее время находится в строю и работает не покладая рук для быстрейшего разгрома врага. Достоин правительственной награды – медали «За отвагу». (наградной лист от 15.10.1942 г.).

«Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. С августа 1941 г. тов. Ягуфаров находится в 13 ОКШР и показал себя смелым, решительным, выдержанным в трудных условиях, аккуратным в выполнении боевых заданий. 4 февраля 1943 г. обслуживая связью 11 ГСК в районе Журавский-Выселки-Полтава, тов. Ягуфаров в сильный ветер и мороз ходил на исправление поврежденных линий на расстояние в 6 км. 11 февраля 1943 г. в районе Ново-Корсунская-Журавский при обслуживании кабельно-шестовой связью 11 ГСК тов. Ягуфаров сумел навести линию связи через минное поле на расстояние 0,8 км, чем обеспечил своевременной связью 11 ГСК. 28 февраля 1943 г. в районе Ново-Николаевская-Староджерлиевская, обслуживая связью 11 ГСК, тов. Ягуфаров под сильным огнем противника в большую грязь, дождь носил целый день на себе катушки с телефонным кабелем и медный провод на расстоянии 8 км. 12 марта 1943 г., обслуживая связью 11 ГСК в районе Красноармейская-Казачий Терек тов. Ягуфаров провел линию связи через водный рубеж. В настоящее время тов. Ягуфаров находится в строю и, не считаясь ни с какими трудностями, с честью выполняет все поставленные перед ним боевые задачи. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды». (наградной лист от 1.04.1943 г.).

Информацию предоставила Халидова М.Г., с. Украинка Большечерниговского района Самарской области
Ягуфаров Габбас Ягуфарович, фотография предположительно периода 1942-1943 гг.
Ягуфаров Г.А. Наградной лист от 15.10.1942 г. к медали «За отвагу» (архивная копия, 2 стр.)
Ягуфаров Г.А. Наградной лист от 01.04.1943 г. к ордену Красной Звезды (архивная копия)