——— Зиненко Иван Гордеевич ———

Зиненко Иван Гордеевич

Герой Советского Союза Иван Гордеевич Зиненко родился 21 июля 1921 года на хуторе Комарово (Исаклинский район Самарской области). Окончил шесть классов школы. В возрасте 15 лет Иван уехал к родственникам в Самарканд, устроился на кондитерскую фабрику. В 1939 году юношу призвали служить в Советскую Армию, а в 1941 году началась война.

С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В бою под Слуцком он был тяжело ранен в висок. По излечении Зиненко вернулся в строй. Затем в качестве командира орудия он принимал участие в боях за Москву. В середине декабря 1941 года переправившись через реку Оку, Зиненко с группой солдат совершил дерзкое нападение на немецкий штаб, расположенный в одной из хат небольшой деревушки. Забросав вражеский штаб гранатами, отважные воины по пути подорвали две немецкие бронемашины. В этой схватке наш герой получил ранение и пролежал в госпитале почти 3 месяца. Врачи хотели отправить его домой, но герой отправился на фронт. После госпиталя сержант Зиненко около двух лет воевал на Ленинградском фронте. Дважды получал ранения, но никогда не задумывался об эвакуации в тыл. В один из морозных январских дней 1944 года Иван Гордеевич совершил свой бессмертный подвиг.

22 января 1944 года у деревни Витино Ломоносовского района Ленинградской области расчёт Зиненко находился в боевых порядках передовых стрелковых частей, поддерживая своим огнём их наступление. Во время очередной контратаки немецких войск Зиненко остался у орудия в одиночку, но продолжал вести огонь, отразив две контратаки, подбив 4 танка и удержав позиции до подхода основных сил. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержант Иван Зиненко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4473.

В августе 1944 года Зиненко был направлен на учёбу в артиллерийское училище, но не окончил его, так как в 1945 году был демобилизован по состоянию здоровья. Вернулся в Исаклы. Женился, в семье родилось трое детей — Люба, Галя и Володя. Сначала работал на электростанции, затем завотделом Исаклинского райисполкома, инструктором райкома КПСС, директором райпищепрома. Умер 25 апреля 1968 года, похоронен на Самарском городском кладбище.

В сквере Героев (возле районного Дома культуры) села Исаклы установлен бюст Героя Советского Союза М.Г. Зиненко. 7 мая 2015 года Исаклинской межпоселенческой библиотеке присвоено имя Герой Советского Союза И.Г.Зиненко. На здании библиотеки установлена мемориальная доска в память о Герое, в библиотеке открыта постоянно действующая экспозиция, посвященная И.Г. Зиненко.

Материал предоставлен Новиковой В.Г., библиографом МБУ «Исаклинская МЦРБ», с. Исаклы Самарской области
Иван Гордеевич Зиненко
Зиненко И.Г. Наградной лист от 19.02.1944 г. на присвоение звания Героя Советского Союза (архивная копия)