Зорин Александр Григорьевич
Из воспоминаний Александра Григорьевича Зорина: «В самое трудное время, в августе 1942 года призвали нас на службу. Восемнадцатилетним пареньком зачислили меня в 378-й стрелковый полк. А попал я туда лишь потому, что не взяли меня в училище химзащиты. Был я небольшого роста, вес 40 килограммов. Словом, стал я пулеметчиком, вторым номером, а первым был клявлинец Соколов. Первый бой я принял у хутора Вертячего в составе 2-го донского фронта. Запомнился он мне потому, что остались от него отметины на всю жизнь. Скрывать нечего – страху натерпелся много, да что там – совсем зеленый был, погибать не хотелось. Жаркий бой тогда выдался. Сначала фашистские самолеты атаковали наши позиции, а потом артиллерия и пехота. Пять атак противника пришлось отразить. Погиб Соколов, а я просто чудом остался жив. Взрывной волной выбросило из окопа. Тяжелая контузия, осколок прошел навылет. Случайно наткнулся на меня сослуживец и обнаружил, что жив я. Очнулся первый раз в санитарном поезде. Куда везут, что со мной – не знаю. Привезли в Пензу – 1, в госпиталь. Лежал в изоляторе, там, где были в основном безнадежные. Но все-таки победила молодость, выздоровел я. Из-за медицинской комиссии зачислили в маршевую роту. Стал обучать молодое пополнение. А затем направили учиться в первую гаубичную учебную минометную бригаду под Горький. Недолго, трое суток были там.
Потом в апреле 1943 года перебросили в Москву, во вторую ГУМБ. Нас рассортировали: 150 человек направили на 730-й военный завод делать «Катюши». Нельзя сказать, что легко было. Случалось, что взрывались машины. Несмотря на ранение, посчитали, что руки и ноги целы, взяли в 20-ю артиллерийскую гаубичную бригаду. Бои шли уже за рубежами страны. Не таясь, перебрасывали мы технику к передовой. И где-то за два месяца до окончания войны вновь я оказался на передовой. И где-то за два месяца до окончания войны вновь я оказался на передовой под городом Пиллау. За разгром группировки врага в числе других я был награжден орденом Красной Звезды. Демобилизовался в мае 1947 года. Вернулся в родное село. В послевоенное время закончил педучилище и институт. Учительствовал…»
Записано со слов Александра Григорьевича Зорина. Материал предоставила библиотекарь Семенова Т.А., село Исаклы Самарской области