——— Буланов Петр Кириллович ———

Буланов Петр Кириллович

Петр Буланов родился 11 июля 1923 года в селе Кривозериха Челно-Вершинского района Куйбышевской области. Его отец был уроженцем Кривозерихи, а мать Лукерья была белоруска из г.Бреста. Жили они в селе Кривозёриха. В семье было трое детей: Петр, Николай и Прасковья. В 1940 году в семье случилось горе – умер отец. И мать Лукерья приняла решение вернуться на родину в Брестскую область, где у нее была родня. В мае 1941 года семья переезжает в Белоруссию в деревню Подлужье, что в 40 км от Бреста, а граница с Польшей проходила в 200 метрах от их дома. В ту пору Петру было 17 лет.

22 июня 1941 года началась война, и семья одна из первых ощутила ее ужасы. Вслед за авиацией границу перешли танки, вражеская пехота, сея огонь и смерть. В хуторах и деревнях стали хозяйничать немцы и их ставленники – полицаи и старосты из местных. Они установили новый порядок, когда человек должен быть бессловесной, безропотной рабочей скотиной, которого можно избить, убить. В их деревне был старостой из местных – дядя Саша, человек честный, неподкупный, смелый. Ему удалось уберечь многих односельчан от немецких издевательств, спасти молодежь от угона в Германию - тайно переправлял их в партизанские отряды.

Таким образом, и Петр попал в партизанский отряд «Мститель». Партизаны выводили из строя железную дорогу, пускали составы с военным грузом под откос, доставляя много неприятностей фашистам. Партизанская биография Петра закончилась в феврале 1943 г. - с большой группой партизан он влился в части Советской Армии. После курсов младших командиров был отправлен на фронт. Первый бой принял под Варшавой на реке Висла. Вот, что рассказывает дочь Петра Кирилловича Лидия: «Однажды пригласил его к себе комбат и объяснил, что в районе понтонного моста наших бойцов здорово подстреливают, не понятно, как им удается следить за передвижением. Взял отец группу солдат и пошел изучать местность. Обследовали несколько подозрительных объектов, но немцев там не оказалось. Потом обратили внимание на бездействующую ветряную мельницу. В ее нижней части была отодрана доска, в которую мог пролезть человек. Оставив группу прикрытия наружи, отец вошел в эту лазейку и громко крикнул; «Гитлер, капут, сдавайся!». Послышалось немецкое бормотание, и кто-то, не поднимая стрельбы и шума направился к выходу. Немца арестовали и доставили в часть, а заодно и радиостанцию. С тех пор на мосту было спокойно. После этой операции отец был награжден медалью «За отвагу». Второй медали он удостоился за бои под городом Бромбергом. Здесь части разбили немецкую группировку, и противник стал сдаваться в плен «пачками», без какого-то ни было сопротивления. Одному немецкому офицеру удалось убежать, как объяснили его же подчиненные, имея при себе планшет и несколько плиток шоколада. Направился он якобы, в сторону хорошо изученную ранее местность. Так отец сообразил, что если у офицера из еды только шоколад, то ему скоро захочется пить, а в этой местности был только один родник, куда тот непременно к нему придет. Об этом он сказал командиру. Мысль отца подтвердилась, жажда привела офицера к роднику, и когда перед ним неожиданно появился рослый советский воин с автоматом, он только и смог поднять вверх трясущиеся руки. В планшете оказалась карта с расположением огневых точек врага по защите Берлина.

День Победы мой отец, Петр Кириллович, встретил в госпитале, куда попал в марте 1945 г. после ранения в одном из немецких городов. Затем последовала служба на авиабазах авиамотористом. Демобилизовался в марте 1948 года.

В 2005 году третья награда – медаль «За отвагу» нашла своего героя через 60 лет после Победы. медаль «За отвагу» вручили районный военком и глава района на митинге посвященном Победе в Великой Отечественной войне – 9 мая. Он очень гордился своими заслуженными наградами. Я и моя семья гордимся своим отцом!» Умер Петр Кириллович 21 февраля 2007 года.

Историю своего отца рассказала дочь, Тихонова Лидия Петровна, с. Челно-Вершины Самарской области