——— Симонов Александр Васильевич ———

Симонов Александр Васильевич

Родился 28 марта 1911 г. в с. Давыдовка. Окончил сельскую начальную школу. В 1929 г. вступил в колхоз. С тех пор, как стал членом колхоза, ни на один день не прерывал связи с ним, не считая тех дней и лет, когда служил в армии и участвовал в Великой Отечественной войне.

Из воспоминаний Александра Васильевича Симонова: «В трудные военные годы мне пришлось защищать свою Родину. И я горжусь тем, что с самых первых дней войны стал её защитником. Мне не забыть тот день 22 июня 1941 года, когда радио донесло до нас тревожную весть о нападении на нашу страну гит-леровской Германии. На другой же день я был в военкомате, готовый к отправлению на фронт».

Участник Финской войны 1939 года, на фронтах Великой Отечественной - с самого начала. Боевой путь старшего сержанта Симонова прошел по Волховскому и 3-му Белорусскому фронтам под командованием генерала армии Черняховского. Александр Васильевич был свидетелем гибели этого славного полководца. Был наводчиком пулемета 67 отдельной роты бронетранспортеров. Дважды ранен. Победу встретил в Кенигсберге.

Домой вернулся в декабре 1945 г. с орденом Красной Звезды и семью медалями. Местный колхоз «Искра» с радостью его принял. Работал животноводом, потом бригадиром полеводческой бригады. Трудился и в пожарной охране. Умер 8 июля 1998 г. Похоронен на кладбище с. Давыдовка.

Награды: орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу».

Информация и фото предоставлены внучкой, Артюшкиной Ольгой Викторовной, с. Давыдовка Приволжского района Самарской области
Симонов Александр Васильевич, современное фото
Воспоминания Александра Васильевича Симонова «Вспоминая прожитые годы», опубликованные в газете «Трудовой клич» от 25 февраля 1982 года
Симонов А.В. Приказ от 12.03.1945 г. о награждении медалью «За отвагу» (архивная копия, 2 стр.)
Симонов А.В. Наградной лист от 07.04.1945 г. к ордену Красной Звезды (архивная копия)