——— Сергеев Алексей Андреевич ———

Сергеев Алексей Андреевич

Родился 12 марта 1925 г. в с. Екатериновка Приволжского района Куйбышевской области. С 1942 по 8 января 1943 г. работал на заготовке дров для Екатериновского сельского совета. 10 января 1943 г. был призван на фронт. Воевал на 1 Украинском фронте в составе 224 стрелкового Памирского полка 162 Стрелковой Среднеазиатской Новгород Северской Краснознаменной дивизии, был связистом. В конце войны был ранен, ему оторвало ногу выше колена и 12 мая 1945 г. он был уволен в запас по ранению. Получил 2 группу инвалидности.

После войны женился, воспитал 4 сыновей и дочь. Всю жизнь валял валенки, снабжал ими все родное село Екатериновку и все окрестные сёла, от мала до велика. Из рассказа сына, Сергеева Михаила Алексеевича: «…очень любил жизнь, радовался каждому прожитому дню. А ещё любил рыбалку. С раннего утра наслаждался тишиной, наблюдал, как наступает рассвет и пробуждается всё живое, любил свою гармошку. А как он на ней играл, на той стороне Волге было слышно!» Был сельским корреспондентом, часто печатался в районной газете. А еще у него было увлечение, он писал стихи. Писал о войне и победе, о любви и природе, о жизни и людях: "Здравствуй, день Победы, светлый праздник мая, Скорби, беды, боли вновь переживаем. Вновь мы воскрешаем время грозовое, Головы склоняем в памяти героям. В памяти убитым, без вести пропавшим, Живыми зарытым, заживо сгоревшим. Вспоминали годы, горечь отступленья… Всё мы пережили, всё перетерпели. Рук не опустили, сдачи дать сумели. Сутками трудились, впроголодь питались. Но никто не ныли, все к победе рвались…"

Каждый год 9 мая все участники Великой Отечественной войны приглашались на празднование Дня Победы, которое проходило на территории школы села Екатериновка, и Алексей Андреевич там читал свои стихи о Победе. Его часто приглашали для участия в шествии ветеранов и жителей с. Приволжья к памятнику Воину-Освободителю.

Сергеев Алексей Андреевич, прожил долгую, интересную и в тоже время трудную жизнь. Умер 4 апреля 2008 г. Похоронен в с. Екатериновка.

Награды: орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, знак «Фронтовик 1941-1945 гг.», юбилейные медали.

Информацию предоставила внучка, Шапошникова Светлана Михайловна, с. Екатериновка Приволжского района Самарской области
Сергеев Алексей Андреевич, послевоенное фото
Сергеев Алексей Андреевич, современное фото
Сергеев А.А. Наградной лист от 16.09.1944 г. к ордену Красной Звезды (ар-хивная копия)
Сергеев А.А. Удостоверение к ордену Отечественной войны I степени