——— Шпагин Алексей Филиппович ———

Шпагин Алексей Филиппович

Алексей Шпагин родился в 1909 г. С 1941 по 1945 гг. с оружием в руках защищал нашу Родину от фашистских захватчиков. С октября 1941 по апрель 1943 гг. служил в 9-м отделении гвардейского дивизиона. Он был отличным водителем на «Катюшах», воевал в звании гвардии старший сержант. В апреле 1943 г. Алексей Филиппович был ранен. Три месяца находился в госпитале, а затем воевал в составе 21-й гвардейского полка. Прошёл от Волги через Крым, Чехословакию, Австрию, Украину до Берлина. Умер в 1972 г. Похоронен на кладбище п. Ильмень.

Награды: орден Красной Звезды, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Информация сайта podvignaroda.ru:

Тов. Шпагин в дивизионе с октября 1941 г. Работая шофером транспортной автомашины и являясь парторгом передвижной партийной организации, тов. Шпагин за время службы в дивизионе проявил себя одним из наиболее дисциплинированных, исполнительных, инициативных, решительных и смелых младших командиров. В боях под Сталинградом, Клетской и ст. Чир при выполнении дивизионом боевых задач он проявил героизм и отвагу. Так, в районе Сталинграда при бомбежке с воздуха загорелась автомашина с боеприпасами. Тов. Шпагин, презирая смерть, под сильным огнем противника бросился к машине и потушил ее, чем спас автомашину и боеприпасы и обеспечил батарее своевременное выполнение боевой задачи. Под ст. Клетской при заряжании батарея была накрыта сильным артминогнем противника. Личному составу угрожала опасность, но тов. Шпагин бросился к своей машине и вывел ее из-под обстрела без малейшего повреждения. Являясь парторгом, много работает над воспитанием молодых коммунистов. Политически выдержан, морально устойчив. Делу партии Ленина-Сталина предан. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (награжден медалью «За отвагу»; наградной лист от 9.02.1943 г.).

Тов. Шпагин отличился в наступательных боях с 12 января по 17 февраля 1945 г. Бесперебойно подвозил снаряды на огневую позицию, этим самым обеспечивал своевременное выполнение боевых задач дивизионом на ведение огня. Проявил мужество и находчивость при выполнении заданий командования. 21 января 1945 г. с группой машин был окружен противником в с. Тополица. Тов. Шпагин проявил активное участие в обороне села и уничтожил из винтовки 8 немецких солдат. 11 февраля 1945 г. под ураганным огнем противника подвез боеприпасы на открытую ОП и обеспечил своевременное открытие огня по контратаке противника в районе с. Зукау. За время эксплуатации своей машины с июня 1941 по 1945 гг. не имел ни одной аварии и поломки, прошел 30000 км без капитального ремонта. Выдерживает ремонтные сроки, экономит горючее на 20%. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени (награжден орденом Красной Звезды; наградной лист от 23.02.1945 г.).

Информация и фото предоставлены дочерью, Корсаковой Антониной Алексеевной, п. Ильмень Приволжского района Самарской области
Шпагин А.Ф. Наградной лист от 09.02.1943 г. к ордену Красной Звезды (награжден медалью «За отвагу»), архивная копия, 2 стр.
Шпагин А.Ф. Наградной лист от 23.02.1945 г. к ордену Отечественной войны II степе-ни (награжден орденом Красной Звезды), архивная копия, 2 стр.