——— Шухлинский Иван Андреевич ———

Шухлинский Иван Андреевич

Родился в 1903 г. До войны работал директором школы в с. Богдановка Нефтегорского района. До 1930 г. закончил военное училище, стал офицером, командиром взвода. Летом 1941 г. ушел на фронт. Служил командиром разведывательной роты в 77-й стрелковой Симферопольской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Участвовал в боях под Сталинградом, под Мелитополем, освобождал Крым, Белоруссию, Литву и Латвию. Завершил войну в Латвии.

Из воспоминаний Ивана Андреевича: «Дело было в Латвии в 1945 г., в апреле. Заданием командования армии было – пробраться в тыл противника, узнать о сосредоточении танков и местонахождении самолетов. Группа из семи человек состояла из физически крепких, смелых, сильных, отчаянных людей. Разведчики, идущие в тыл врага, были вооружены финским ножом, пистоле-том, парой гранат и автоматом. У каждого был запас питания на 5 суток. Ночь была темная. Прошли линию переднего края… Справа было болотистое место, кустарники, высокий лес - сосновый бор. И по окраине этого леса проходила огневая линия немцев. Когда стали подползать к переднему краю, столкнулись с 12 немцами - разведчиками, готовыми идти к нам в разведку. Я дал задание стрелять из автоматов. Все немцы были убиты, кроме двух. Они были ранены. И сразу со стороны немцев застучал пулемет. Для нас всё обошлось благополучно. Никто не был ранен. Когда перестрелка закончилась, мы взяли двух раненых и поволокли их к себе в штаб. Я был недоволен только тем, что мы шли в разведку, а пришлось принимать бой».

Иван Андреевич демобилизовался в 1946 г. 22 июля 1965 г. возглавил Ильменскую школу: был переведен в п. Ильмень из с. Колдыбань (ныне с. Красноармейское). Пробыл на этом посту до 1972 г. В этот период школа в нашем поселке была самая лучшая в районе (двухэтажная, с паровым отоплением и отдельно стоящим спортзалом). Был класс, отданный под музейную комнату. Ленинская комната была лучшей в районе. Шухлинский И.А. придавал большое значение эстетическому оформлению школы. Он с детских лет интересовался искусством, живописью. Восторгался Левитаном. Сам мастерски рисовал. На втором этаже висели картины русских художников и его личные работы в красивых рамках. В его доме было очень много книг, среди них книги о выдающихся русских художниках и скульпторах. Умер Иван Андреевич в 1994 г. Похоронен на кладбище п. Ильмень.

Награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали.

Документы и фото предоставлены сыном, Шухлинским Андреем Ивановичем. Информация дополнена из Книги Памяти пос. Ильмень «Память о земляках – наша история»
Шухлинский Иван Андреевич, современное фото
Статья о Шухлинском И.А. в газете «Трудовой клич» от 6 ноября 1979 г.
Шухлинский И.А. Удостоверение к медали  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль вручена 5 октября 1945 г.
Шухлинский И.А. Удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль вручена 5 октября 1945 г.
Шухлинский И.А. Вещевая книжка, 2.02.1945 г. (титульная страница)
Шухлинский И.А. Справка Колдыбанского РВК Куйбышевской области от 2.10.1968 г. об участии в Великой Отечественной войне
Шухлинский И.А. Удостоверение к ордену Красной Звезды (2 стр.)
Шухлинский И.А. Удостоверение к ордену Отечественной войны II степени (11.03.1985 г.)
Шухлинский И.А. Удостоверение участника Великой Отечественной войны (1980 г.)